La saison des cerises touches à sa fin alors avec les derniers bigarreaux j'ai réalisé une confiture.
Je la réalise très liquide car on la mange avec des yaourts natures ou du fromage blanc et je n'enlève pas les noyaux car c'est meilleur! C'est de cette manière que la fait ma grand-mère et je n'ai pas changé sa recette!
- 1,5 kg de cerises bigarreaux
- 1kg de sucre spécial confiture
Préparation :
Équeuter les cerises puis les laver soigneusement sous l'eau. Bien égoutter.
Mettre les cerises dans votre marmite à confiture ou une grande casserole, couvrir avec le sucre, mélanger et laisser reposer 24h.
Le lendemain, ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot.
Porter le mélange cerises et sucre à ébullition et laisser cuire à petit bouillon pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement et en ôtant l'écume.
Au bout de 20 minutes de cuisson, baisser le feu et tester la cuisson (verser une goutte de confiture dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit !).
Ôter l'écume puis verser la confiture dans les pots bien secs.
Fermer les pots et les mettre à l'envers jusqu'à ce que la confiture refroidisse puis retourner les pots.