Le vignoble de Meursault ainsi que ses voisins de Volnay et Pommard ont été affectés par des épisodes de grêle plus ou moins violents en 2012, 2013 (24/07) et 2014 ( 28/06), qui ont contribué à réduire plus ou moins sévèrement les rendements selon le millésime. A ceci s'ajoute le gel catastrophique dans la nuit du 26 au 27 avril 2016 qui a amputé rudement la récolte du millésime 2016.
Les intenses chûtes de gros grêlons du 28 juin 2014 ont eu pour conséquence des baisses de rendement allant jusqu'à 60% d'une récolte normale dans de nombreux climats de Meursault ( Premier Crus compris). Ces chutes de grêles ont affecté des raisins qui n'avaient pas encore véré, les fruits sains restants n'ont, de ce fait, pas été détériorés et ont pu poursuivre leur mûrissement jusqu'à la vendange. Les baies impactées ont séché, sont tombées, ou ont été éliminées par des passages dans les vignes.
Cette sélection naturelle a permis aux raisins sains, peu à assez peu nombreux de mûrir parfaitement, avec des jus concentrés. Les vins du millésime 2014, peu quantitatifs à Meursault, sont de très belle qualité.
La dégustation nous a laissé entrevoir des vins murisaltiens ( élevés avec 25% de barriques neuves) toujours élégants et purs dans leur palette aromatique qui gagnera en intensité avec la garde, avec des corps denses et concentrés , et de longues finales, fraîches, tendues, très salines, parfois un peu comprimées, avec une petite pointe d'austérité. Les vins sont dotés d'un excellent potentiel de vieillissement sous verre (plus de cinq ans pour Tessons et les Premiers Crus pour arriver sur leur plateau de maturité) qui épanouira complètement les vins à terme. Les vins du secteurs de Chassagne-Montrachet sont plus accessibles dès maintenant (un peu plus détendus), mais dotés également d'une excellente garde. Les deux crus de Chablis favorisés par des conditions météorologiques plus favorables en 2014 sont excellents à grands ( un remarquable Vaudésir). Le Corton-Charlemagne 2014 est remarquable de densité, de concentration, et bâtit pour une longue garde.
Les vins blancs du millésimes 2014 en bouteilles
Aligoté sous le chemin 2014
Le nez évoque les agrumes, la verveine avec de légères notes épicées et de menthe. La bouche est souple, plus pleine dans un centre bien dessiné, plein et fruité. La finale est étirée par une belle fraîcheur et dotée d'une palette aromatique gourmande. Noté 14,5
Meursault Vieilles Vignes 2014
L'olfaction est séduisante et bien ouverte avec des arômes de poires, de citron mûr, nuancés de notes de fleurs blanches et séchées. L'attaque est franche, le vin gagne en rondeur en densité et en élégante concentration dans un centre fruité. La finale est allongée, portée par une juste fraîcheur qui harmonise le vin, soulignée par une très expressive palette aromatique, ponctuée de notes salines salivantes. Noté 16
Chablis : Les Lys : Premier Cru 2014 ( le haut des Vaillons)
élevage en barriques de deux à quatre vins
Des arômes de citron pur, de cumbawa, de coquilles d'huîtres, de fleurs sauvages, et de légères notes fumées s'intensifient à l'agitation. La bouche est droite, élancée, cristalline, d'une bonne densité, rehaussé d'agrumes expressifs. La finale est tendue, fraîche, tonique, citronnée, calcaire et très saline. Noté 16
Chablis Vaudésir : grand Cru 2014
Le nez évoque les fruits mûrs ( citron, orange et fruits blancs), les fines épices douces, avec de légères notes iodées. La bouche est dense, concentrée, pure dans la qualité de la matière et l' expression aromatique. La finale est longue, dynamique , expansive, harmonieuse, très persistante et saline. Noté 17,5
Meursault : Les Tessons 2014
Très belle olfaction intense associant fruits blancs et agrumes nuancés de fleurs printanières, de verveine, de camomille, et de légères notes crayeuses. L'attaque est droite, le vin se développe dans une corps énergique et dense enrobé d'une chair bien formée et très fruité. La finale est longue, étirée par une impeccable fraîcheur, très persistante et très saline. Noté 16,5/17. Très belle réussite dans le millésime
Meursault : Charmes : Premier Cru 2014
Le nez est expressif avec des arômes de pêches ( peaux et noyau), de poires, d'agrumes légers, de fleurs séchées, et une pointe de menthe fraîche. La bouche est riche, ample, concentré, dotée d'une chair délicate, et fruitée. La finale, d'une très bonne allonge, est bien équilibrée par une fraîcheur de bon aloi, énergique, un peu moins veloutée, à ce stade que la première partie de bouche, dotée d'une séduisante palette aromatique et ponctuée de notes salines. Noté 17
Meursault : Les Cras : Premier Cru 2014
Des arômes de poires, de pêches blanches, d'oranges, de verveine citronnée, et de fleurs d'amandier caractérisent une olfaction séduisante et bien ouverte. La bouche est délicate, veloutée dans une construction longiforme, finement texturée, avec une matière serrée et dense. La finale est allongée, étirée, fraîche, dotée d'une séduisante expression aromatiques fruitée et florales, et d'une salinité salivante. Noté 16,5
Meursault : Gouttes d' Or : Premier Cru : 2014 : dégusté lors des primeurs à Saint Emilion
Très belle olfaction intense et complexe avec des arômes de poires, de pêches ( deux couleurs), d' agrumes légers (oranges), de verveine, de corbeille de fleurs, d'amande, et de très fines noisettes. La bouche est dotée d'une très belle chair très veloutée, les sensations sont ascendantes, le milieu de bouche est puissant et concentrée, très ample, et très aromatique, tout en conservant une séduisante élégance. La finale est longue, occupant totalement le palais, d'une juste fraîcheur, et d'une remarquable complexité aromatique. Note potentielle 17, 5
Chassagne-Montrachet : Les Caillerets Premier Cru 2014
La poire, de fines agrumes, nuancés de notes florales, et d'une pointe d'épices s'invitent dans une olfaction expressive. La bouche, d'une séduisante finesse de texture très veloutée est bien corsée, avec de l'ampleur et de la densité, bien en chair et fruitée. La finale est longue, élancée, soutenue, persistante et saline. Noté 16,5/17
Puligny- Montrachet : Les Caillerets Premier Cru 2014
Le nez bien ouvert évoque les fleurs variées, les agrumes, nuancés de notes de fruits blancs, d'amande, de délicates épices et de pierre frottée. La bouche est très dense, concentrée, délicatement charnue, fruitée, d'une élégante finesse de texture, portée par une impeccable acidité mûre rehaussé de fruits mûrs. La longue finale est tonique, dynamique, avec une matière toujours aussi serrée, florale, finement fruitée, pierreuse et très saline. Noté 17, voire un peu plus dans quelques années
Corton Charlemagne : Grand Cru 2014
L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fruits exotiques, d'épices douces, de fleurs séchées, de roche broyée, et des notes d'amande. La bouche est droite, concentrée, d'une belle puissance, dotée d'une chair délicate, finement fruitée. La finale est longue , énergique, d'une fraîcheur de bon aloi, avec des sensations plus minérales ( caillouteuses et très salines) que fruitées. Noté 17/17,5. Il faudra être patient
Meursault : Bouches-Chères Premier Cru 2011
Très beau nez très floral ( jasmin et verveine dominants) en première intention, suivis d'arômes de fines épices, de fruits blancs, et d'une touche d'agrumes. La bouche est délicate, dotée d'une chair très veloutée, longiforme, avec une bonne densité, et une texture très fine, rehaussée de fruits expressifs. La finale s'allonge, fraîche, élancée, tout en conservant une bonne énergie interne, très aromatique (florale et fruitée). Noté 16
Volnay : Santenots : Premier Cru 1995
100% vendanges entières
la robe de couleur grenat est très légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet est élégant et expressif avec des arômes de framboises, de cerises, et des notes florales, de fines épices et de réglisse. La bouche est finement charnue, bien tenue dans son centre par des tannins structurants rehaussée de fruits rouges. La finale est élancée, d'une bon maintien ( tannins plus impressifs) fraîche et d'une agréable persistance aromatique. Note plaisir 15,5