Ne fuyez pas ! Attendez, attendez, je vais tout vous expliquer !
Du piment, du piment certes, mais il serait plus sage, plus honnête, de parler d’épices, d’une multitude d’épices, ocres, rouges comme le piment certes, mais surtout de belles épices qui embaument, ouvrent l’appétit, et parfument délicieusement ces cookies.
Les épices : ma drogue. Leurs couleurs : mon arc en ciel.
Alors je vais vous parler du paprika, connu sous le terme de « poivre rouge », et provenant tout simplement du piment doux. Du piment d’Espelette, une autre variété de piment, très ancienne, propre à cette magnifique région du Sud Ouest de la France, et qui, contrairement aux idées reçues, n’est pas plus fort que le poivre.
Deux poudres magiques, qui vont sublimer ces bouchées lors d’un apéritif entre amis, d’un buffet campagnard, « rustique » ou pas.
Des bouchées gourmandes, addictives, qui vous surprendront – agréablement.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de réfrigération : 1 h
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 60 g de farine
- 70 g de beurre mou
- 50 g de parmesan frais râpé
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 c à c de paprika
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- 50 g de tomates séchées
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200°.
Mélangez la farine, la levure chimique avec le jaune d’oeuf, les épices, le parmesan râpé. Salez légèrement.
Coupez les olives et les pétales de tomates séchées en brunoise.
Incorporez-les à la précédente préparation.
Ajoutez le beurre mou. Mélangez le tout du bout des doigts, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réservez-la au réfrigérateur durant 1 h.
Formez des petites boules de la taille d’une noix, et déposez-les sur une plaque de cuisson, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Aplatissez chaque boule avec le dos d’une cuillère à soupe, ou avec la paume de la main.
Enfournez la plaque durant 10 mn au milieu du four.
Les cookies doivent être tendres et moelleux.
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