Banana Bread / cake à la banane

Par Tellou

18 juin 2008

Banana Bread / cake à la banane

    Encore un classique de la culture culinaire américaine pour un gâteau pour le labo de Chéri. Encore un gâteau qui n'est donc pas dédié à Valérie Pécresse, Ministre de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Encore que. Non, je suis méchante. Pour une fois je vais dédier ce gâteau à Valérie: "tiens Valérie, prends une tranche de ce bon gâteau bien énergétique, tu en as besoin pour réformer le CNRS". C'est vrai ça, on ne se rend pas compte à quel point la tâche est rude de vouloir réformer l'autre mammouth: l'enseignement supérieur et la recherche. Tout ceci part d'un bon sentiment de vouloir faire bouger les choses, de faire avancer la recherche française, de concentrer les (pauvres) budgets. Mais c'est s'attaquer à des corporations pires que les francs-maçons: des gens qui voudraient bien voir les choses changer, mais qui se trouvent aussi très bien dans leurs magouilles de labos, leurs planques d'où ils ne publient presque plus rien, leurs pistons à deux balles. Donc Valérie, je suis de tout coeur avec toi, prends donc une tranche de ce fabuleux gâteau à la banane, fondant, et qui j'en suis sûre te remontera le moral à l'heure où l'on doit te demander de présenter le budget de la recherche pour 2010: ça fait pleurer hein? 3 francs 6 sous pour tout ça, c'est les boules hein? Cher Valérie, on te laisse à tes beaux efforts, nous on observe tout ça de l'autre côté de la frontière, tu sais, là où les labos et la recherche ont de l'argent pour leurs projets?
Aller, hop, la recette pour Valérie:

 

                   

BANANA BREAD

1 ¼ cups   sucre
½ cup de   beurre mou
2 oeufs
1 ½ cups de   bananes très mures écrasées (4 moyennes)
½ cup delait
1 cc d’extrait   de vanille liquide
2 ½ cups de   farine
1 cc de   bicarbonate de soude
1 Pincée de   sel
1 cup de   noix grossièrement écrasées

 

Préchauffer le four à 200°.

Dans une jatte, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance blanche et crémeuse. Incorporer les œufs un à un, puis le lait et la vanille. Ajouter les banaes écrasées et bien mélanger.

Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, le sel et enfin les noix. Verser la préparation dans un grand moule à cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé et faire cuire 1H. A la fin de la cuisson, un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sec.

Il n’y a plus qu’à attendre que le gâteau refroidisse avant de se jeter dessus !!Il se garde facilement 4 jours, voire 10 jours au frigo !

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