De retour d'un séjour dans le Jura, nous sommes passés par la Bourgogne, et nous nous sommes rendus au domaine Buisson-Charles à Meursault. Nous avons été accueillis, avec un petit groupe d'amateurs passionnés et fidèles clients du domaine, par la sémillante et chaleureuse Kate Essa et nous avons accompagné Patrick à la cave pour une remarquable et généreuse dégustation qu'il a conduite avec un calme olympien, passion, et pédagogie (formation initiale oblige).
Il nous a indiqués les raisonnements qui ont été les siens pour déterminer les dates des vendanges de ses différents climats, qui lui ont paru être les plus appropriées en fonction de l'idée qu'il se faisait de la maturité des raisins.
Je me permets de citer Patrick pour que le lecteur puisse bien comprendre ses idées directrices (exprimées oralement et sur les réseaux sociaux) :
« 2015 est une année précoce et les vignes ont été marquées par de très fortes chaleurs en Juin et Juillet. De ce fait même, les raisins possèdent des peaux assez épaisses, de belles acidités tartriques et des rendements en jus modérés.
Ce sont les acidités maliques qui sont basses et celles-ci se dégraderont lors des fermentations malo-lactiques .
Nos raisins 2015 ne manquent pas d'énergie et il suffit de les goûter pour se rendre compte qu'ils ne souffrent aucunement d'une absence de tension... Surtout dans les vignes âgées et chargées avec mesure.
Alors, couper tôt des raisins qui devront être chaptalisés ou attendre et récolter mûrs des fruits sains et aboutis phénoliquement sans chaptaliser!
J'ai fait mon choix! Nous commencerons le 5 Septembre pour les rouges et le 7 pour les blancs. »
Patrick nous explique alors les incidences de son choix des dates de vendanges sur le début de l'élaboration des vins blancs.
« Équation acide de l'année 2015: tartrique élevée, malique basse, potassium et pH médians.Ne pas fouler pour éviter de dilacérer les baies.
Pourquoi ne pas fouler? Car 40% du potassium est dans la pellicule des baies! Et mieux vaut préserver le tartrique sans le dégrader en ayant une teneur en potassium plus basse. Donc un pressurage doux en raisin entier sur des durées modérées et sans trop de recoupages est indispensable je crois »
La dégustation montre des vins de haut niveau dans les deux couleurs. Le Bourgogne Rouge de très belle qualité pour l'appellation offrira beaucoup de plaisir aux amateurs, sans faire souffrir leur portefeuille. Le Volnay Santenots 2015 est un grand vin (voir le commentaire) peut-être le plus grand vin rouge produit jusqu'à présent à la propriété.
La grandeur du millésime 2015 se perçoit dès la dégustation du Bourgogne Blanc. D'excellents et remarquables vins blancs ont été élaborés dans toutes les appellations dégustées : grande pureté aromatique à tous les stades de la dégustation qui est, à mon avis, la marque de fabrique de ce domaine, densité, concentration en milieu de bouche et velouté de texture, finales longues dotées d'une juste fraîcheur harmonieuse adaptée à la richesse du vin, sans manque de tension, et d'une séduisante persistance aromatique (voir les commentaires) et bien évidemment des climats parfaitement définis
Les vins du millésime 2015 sur barriques
Les vins rouges
Bourgogne rouge 2015
Vendanges entières 50%
Très beau nez bien ouvert de fruits rouges mûrs (cerises pures) nuancés de notes florales ( roses) et de fines épices. La bouche est élégante, le vin se développe dans un corps bien formé, plein, doté d'une chair veloutée, très fruité. La finale d'une bonne allonge est dynamique, fraîche, fruitée, et florale. Noté 15,5
Volnay Santenots 2015
Vendanges entières 100%, barriques neuves 100%
Belle pureté dans une olfaction expressive évoquant les cerises mûres, les fleurs (roses et pivoines), avec des notes d'épices douces, sans perception notable d'élevage. La bouche d'un délicieux soyeux de texture, avec des sensations ascendantes est dense, d'une élégante concentration, charnue, très fruitée. La finale est longue, bien dessinée, pure, harmonieuse et très aromatique. Une remarquable réussite. Noté 17,5, voir un peu plus en bouteille.
Les vins blancs
Bourgogne blanc 2015
Vendanges : 13/09/2015, pH : 3,04
Nez séduisant et bien ouvert de poire, d'amande, de fleur d'amandier, avec des notes de citron bien mûr. La bouche est bien en chair, fruitée, corsée avec une élégante énergie, et s'allonge bien tenue par une belle acidité mûre qui met en exergue la palette aromatique. Noté 15,5
Meursault Vieilles Vignes 2015
Fermentation malo-lactique en cours
Derrière des notes fermentaires et de CO2 normales à ce stade, se dévoilent des arômes de fruits blancs ( poires et pêches), la bouche, caractérisée par des sensations ascendantes, est ample, puis s'étire d'une bonne fraîcheur, fruitée et finement épicées. Noté 16/16,5
Meursault Tessons 2015
Très belle olfaction florale et fruitée ( fruits blancs et oranges mûres) avec de fines épices douces, et légères notes fumées. La bouche est droite, dense, puissante, dotée d'une chair bien formé et très fruitée. Une juste acidité mûre tend une finale très allongée, tonique, et d'une séduisante persistance aromatique avec des notes salines. Noté 17,5
Chassagne Montrachet : Premier Cru : Les Caillerets 2015
Le nez expressif évoque les fruits blancs ( poire dominante) l'amande, les fleurs printanières, avec des notes finement épicées. La bouche est très veloutée, ample, sphérique, bien en chair et fruitée, puis le vin s'allonge et se tend, porté par une juste fraîcheur souligné par une séduisante palette aromatique fruité et florale. Noté 17/17,5
Chassagne Montrachet : Premier Cru en Rémilly 2015
L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits blancs et de fleurs variées. La bouche est droite, pure, dense, très allongée , délicatement charnue, tonique, très aromatique (fruitée, florale) noté 16,5/17
Puligny Montrachet : Le Cailleret 2015
Très beau nez épicé, floral et fruité (fruits blancs). La bouche associe finesse de constitution, grande densité et concentration, les sensations sont ascendantes jusque dans une longue finale épanouie, harmonieuse, très aromatique, pierreuse, et très saline. Superbe. Noté 18
Meursault : Premier Cru : Les Charmes 2015
Des parfums floraux ( dont la fleur d'orangers) de fruits blancs ( poire dominante), et notes d'épices orientales soulignent une olfaction pure et expressive . La bouche est riche, dotée d'une grande chair très veloutée, ample puissante très aromatique. La finale est très longue, pure, très soutenue, harmonieuse, très persistante et complexe. Noté 18,5. Très grand vin
Corton Charlemagne 2015
Le nez bien ouvert évoque les épices douces ( dont la cannelle), la poire mûre, avec des notes d'oranges, et de roche broyée. La bouche est dense, puissante énergique,très vineuse, ample, assez charnue, plus épicée que fruitée. La finale est longue, autoritaire, bien équilibrée par une fraîcheur de bon aloi, très épicée, finement fruitée avec des sensations caillouteuses, et salines. Noté 18
Posté par Daniel S à 00:01 - Vins de Bourgogne - Commentaires [0] - Permalien [#]