Comme chez DaNilo qui est un restaurant italien situé en marge des Champs Elysées, dans quelques rues qu'on appelle le quartier de l’Europe.
Je vous ai déjà parlé de Danilo Bianco parce qu'il a eu l'idée de multiplier ces délicieux petits gâteaux italiens que sont les babas napolitains (cf le billet du 1er juillet) et qu'il appelle les Baba Nilo.
Il a tout à fait sa place en vitrine à coté des excellents produits que le restaurateur vend dans son épicerie-trattoria-restaurant. Et s'il n'y est plus vous pouvez le trouver chez tout bon libraire, comme la Librairie Fontaine Haussmann, au 50 rue Laborde, situé à quelques pas dans le 8ème.
Je vous invite à pousser la porte du DaNilo qui reste ouverte jusqu’à 20 heures, pour permettre de composer un diner improvisé que vous pourrez presque revendiquer comme l'ayant fait vous-même. A l'heure du déjeuner il soulève la vitrine qui donne sur la rue et les clients (très nombreux, essentiellement des habitués) n'ont qu'à tendre la main pour saisir le sac de leur commande.
Le chef se refuse à changer de méthode alors qu'il convient qu'il pourrait fort bien préparer les sauces à l'avance. C'est une question de principe. L'instant prime sur l'organisation. Parce que c'est une garantie de fraicheur.
Le mot routine est proscrit. Les 23 plats inscrits à la carte changent toutes les trois semaines en fonction de la saison et du marché. Danilo m'a expliqué que chaque pâte se sert avec un certain type de sauce. On ne ferait jamais de spaghettis au pesto ni d'orecchiettes à la bolognaise. Il inscrit entre 4 ou 5 plats de pâtes à la carte.
Dans une grande casserole, vous ferez chauffer de l’eau avec une pincée de sel. Quand l’eau arrivera à ébullition, vous y plongerez les pâtes pendant 10 minutes. Puis vous égoutterez, mais attention de ne pas avoir le mauvais réflexe de rincer.
Dans une grande poêle ou mieux un wok, vous ferez revenir le jambon de Parme avec un peu d’huile d’olive. Vous ajouterez les tomates confites, les olives, et les fleurs de câpres. Et laisserez mijoter 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Il sera alors temps d'incorporer la sauce tomate, de saler et poivrer à votre convenance et de laisser mijoter à feu doux 5 dernières minutes avant d'ajouter les pâtes et de mélanger délicatement.
Vous découperez la mozzarella fumée en petits dés et ajouterez hors du feu en servant bien chaud avec quelques feuilles de basilic frais en décoration et pour donner du parfum supplémentaire.
75008 Paris
Tél : 01 45 63 58 72
Ouvert du lundi au vendredi de 7h30 à 20h
Le samedi de 9h à 13h et de 16h à 20h