Fiche technique : Salade toscane à l'huile de truffe
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients- asperges vertes : 1 botte
- pommes de terre nouvelles : 600 g
- mesclun ou laitue : quelques feuilles
- huile d'olive : 3 cuillerées à soupe
- huile d'olive parfumée à la truffe : 2 cuillerées à soupe
- parmesan : 100 g
- sel, poivre moulu :
Préparation
Difficulté :
Pelez les tiges des asperges. lavez-les, puis coupez chacune d’elle en trois ou quatre tronçons. Réservez les pointes. Pelez et lavez les pommes de terre.
Mettez sur la partie perforée d’un cuit-vapeur les pommes de terre et les tiges des asperges, salez. Posez sur l’eau bouillante, couvrez avec un couvercle bien hermétique. Comptez 10 minutes de cuisson. Au bout de ce temps, soulevez le couvercle et mettez les pointes d’asperges. Comptez encore 10 minutes de cuisson.
Disposez sur un plat de service des feuilles tendres de laitue ou de mesclun. Posez dessus les légumes, arrosez-les d’huile d’olive et d’huile parfumée à la truffe. Salez et poivrez du moulin.
Avec un couteau économe faites des copeaux de parmesan et posez-les sur les légumes. Dégustez aussitôt.