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Tartes aux fraises, crème pâtissière et crème d'amandes

Publié le 18 juillet 2016 par Gamongirls

Pour moi, le dessert incontournable, qui marque l’arrivée de l’été, est sans conteste la tarte aux fraises ! Cette fraicheur et cette gourmandise en font ma pâtisserie préférée !

Tartes aux fraises, crème pâtissière et crème d'amandes

Tartes aux fraises, crème pâtissière et crème d’amandes

2 barquettes de fraise

Pâte sablée
250g de farine
90g de sucre glace
150g de beurre pommade
1 œuf entier
25g de poudre d’amandes
15g de pâte pralinée
2g de sel
5g de sucre vanillé

1. Mélangez beurre, sucres, pralin, farine et poudre d’amandes, pour obtenir un mélange sableux. Incorporez l’œuf légèrement battu, sans trop travailler la pâte. Étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé et conservez-la au frigo quelques heures.

2. Foncez un moule à tarte, piquez avec une fourchette, et enfournez 10 minutes à 180°.

Tartes aux fraises, crème pâtissière et crème d'amandes

Crème d’amande
60g de beurre mou
60g de sucre
60g de poudre d’amandes
1 œuf entier
6g de Maïzena
1 bouchon de rhum

1. Malaxez le beurre en pommade et le sucre. Ajoutez la poudre d’amande et la Maïzena. Mélangez et ajoutez l’œuf. Parfumez avec le rhum, filmez et réservez au frais.

2. Étalez votre crème d’amandes sur la pâte sablée préalablement pré-cuite (voir plus haut) et enfournez 30 minutes à 160°, en surveillant bien la cuisson.

Tartes aux fraises, crème pâtissière et crème d'amandes

Crème pâtissière
500ml de lait
2 jaunes d’œufs
80g de sucre
40g de Maïzena
de la Vanille

1. Faites bouillir le lait. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre, la Maïzena et la vanille. Ajoutez un peu de lait chaud et continuez de fouetter.

2. Hors du feu, incorporez le reste du lait et versez ensuite la totalité dans une casserole. Faites cuire sans cesser de remuer pour épaissir. Laissez refroidir.

3. Une fois que vous avez terminé la cuisson de la pâte et que la crème pâtissière est refroidie, vous pouvez passer au montage de la tarte ! Étalez la crème pâtissière sur tout le dessus de la pâte sablée. Découpez vos fraises en 3 ou 4 morceaux dans le sens de la hauteur puis disposez-les en quinconce, le bas de la fraise à l’extérieur. Réservez au frais pendant quelques heures.


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