Oui, “qui se prenait pour du nougat”, et non pas “au nougat”! J’ai longtemps réfléchi à la meilleure façon de donner à un cake un goût de nougat, en utilisant des fruits secs et confits. Le résultat est plutôt bon, même si ce n’est pas ce que j’espérais!
Ingrédients:
3 oeufs
130 g de sucre
1 sachet de levure
100 g de beurre
160 g de farine
2 cuillères à soupe de miel
3 morceaux d’écorce d’orange confit
3 morceaux d’écorce de citron confit
1 poignée d’amandes entières
1 poignée de noisettes entières
1 poignée de pistaches entières
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Préparation:
Mélangez la farine, le sucre, la vanille, la levure, le beurre fondu, les jaune d’oeufs et une cuillère à soupe de miel
Battez les blancs d’oeuf en neige et incorporez les à la préparation précédente
Dans une poêle, faites torréfier les amandes, les noisettes et les pistaches
Hachez-les grossièrement au mixer
Dans une poêle, versez les fruits secs hachés et ajoutez le reste de miel
Mélangez et faites cuire une minute (pas de caramélisation)
Incorporez-les à la pâte et mélangez bien
hachez finement le citron et l’orange confits et incorporez-les à la pâte
Faites cuire 30 minutes au four à feu moyen (100/150°C)
Régalez-vous!
Verdict:
Si on aime les fruits secs, c’est une très bonne recette! J’ai voulu essayer de recréer un cake à partir des ingrédients que l’on trouve dans le nougat et le résultat est délicieux!