Oignons, courgettes, aubergines, … offrent des possibilités culinaires infinies. A la vapeur, à la poêle, au four, à la plancha, en barbecue ou en gratin, … ils se déclinent, se farcissent à volonté.
Aujourd’hui, j’aimerai rendre hommage à cette Provence qui m’est chère, et qui m’inspire à réaliser un grand nombre de recettes.
Je vous propose de marier ces légumes de saison, choisis pour leurs couleurs et leurs variétés, à des filets de sardines parfumés d’arrabiata, de thym et d’origan. Que ça hume bon !!!
… le Sud, dans tout ce qu’il a de magique.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oignons rouges
- 4 courgettes boules
- 2 boîtes de sardines (1 en filets, l’autre entières – le tout à l’huile d’olive)
- 1 boîte de tomates concassées (environ 400 g)
- 1 oeuf
- du thym
- 1 bonne pincée d’origan
- facultatif : 1 bonne pincée d’arrabiata
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- chapelure
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
Plongez-y les légumes (préalablement rincés) non pelés. Faites les cuire durant 15 mn.
Laissez-les refroidir. Coupez les bases de légumes, et leurs chapeaux.
Eliminez les 2 premières peaux des oignons.
Evidez les légumes avec une cuillère à soupe.
Mixez la pulpe des oignons et faites-la revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive chaude.
Dans un cul de poule, écrasez les sardines à la fourchette.
Ajoutez aux sardines, les oignons revenus, 2 c à s de chapelure, l’oeuf.
Assaisonnez le tout avec les épices. Salez, poivrez. Mélangez.
Farcissez les légumes des sardines.
Déposez au fond d’un plat à gratin, les tomates concassées. Calez les légumes farcis, saupoudrez les légumes d’une pincée de chapelure et enfournez le plat durant 35 mn.
Servez-les aussitôt, accompagnés éventuellement d’un riz pilaf.
Suggestion :
Vous pouvez bien entendu, remplacer les sardines, par du haddock, de la brandade de morue, de la viande hachée, … .
Ça vous plait ?
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