Un cake aux pommes très moelleux et très savoureux... un vrai régal à déguster au petit-déjeuner et/ou goûter.
Ma source : Muffins au sirop de noisettes du blog Mamina.
Pour 16 parts environ :
120 g de beurre doux bien mou
90 g de sucre en poudre
3 oeufs de calibre moyen à température ambiante
50 ml de sirop arôme "Pomme d'Amour" (ou autre parfum)
100 ml de sirop d'agave
250 g de farine T45
1 sachet de levure chimique (11 g)
1 pomme moyenne
Préchauffer le four à 170 °C.
Dans un saladier, à l'aide d'un fouet à main, fouetter le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une texture "crémeuse".
Ajouter les oeufs, un par un, en mélangeant vivement à chaque ajout.
Ajouter les sirop ("Pomme 'Amour" et d'agave) et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure, et bien mélanger le tout.
Après avoir éplucher la pomme, la détailler en petits morceaux et les incorporer ensuite dans la pâte.
Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et enfourner pendant 45 mn (le temps de cuisson est adapté à mon four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau dans le coeur du cake ; elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes).
Dès la fin de la cuisson, démouler très délicatement le cake et le laisser complètement refroidir sur une grille avant de le savourer.