Le Quellec / Jourdin – Retour aux Sources

Par Gourmets&co

Stéphanie Le Quellec, Chef Exécutif de l’hôtel Prince de Galles, revient chez son mentor, Philippe Jourdin, avec qui elle a travaillé pendant quatre ans à Terre Blanche de 2006 à 2010. Il l’invite dans les cuisines du Faventia, une étoile au guide Michelin depuis février dernier, pour un dîner à quatre mains. « Nous étions l’accord parfait. Il était pour ainsi dire la tête et j’étais ses bras. Nous avions atteint un stade où nous n’avions plus besoin de parler. C’était une véritable osmose. » se souvient Stéphanie Le Quellec.

Lors de cette soirée d’exception, ces deux étoilés mèneront leurs hôtes dans un voyage gastronomique « de sentiments et d’émotion », selon Philippe Jourdin. Deux chefs en symbiose qui vouent le même respect pour les saveurs et les arômes du Sud. Pour ces retrouvailles au sommet, ils ont imaginé un dîner d’évasion, empreint de mélanges de saveurs sucrées-salées et d’envolées exotiques sur fond de vanille de Tahiti, de gingembre, de citron vert ou d’épices thaï.

Un an après son retour à Terre Blanche, le chef Philippe Jourdin a décroché une première étoile au Guide Michelin en février dernier. Un retour aux sources auréolé de succès pour celui qui a marqué l’histoire de l’établissement pendant sept ans, de 2003 à 2010, en obtenant deux étoiles au guide Michelin. C’est ici que l’aventure entre lui et Stéphanie Le Quellec a commencé : « Elle avait ce petit quelque chose qui font les grands. Elle incarne cette nouvelle génération de chefs qui porte haut les couleurs de notre gastronomie, instinctive et sensible. »

A tout juste 34 ans, celle qui a fait ses armes auprès de Philippe Legendre au George V puis auprès de Philippe Jourdin, est devenue Chef Executif à Terre Blanche entre 2010 et 2012. En 2011, elle gagne l’émission Top Chef et se fait vite remarquer pour sa cuisine simple, aux parfums du Sud, mais toujours éblouissante. Stéphanie Le Quellec a rejoint en 2013 Le Prince de Galles où elle dirige le restaurant La Scène et décroche sa première étoile en 2014.

Samedi 23 juillet 2016
Diner à 4 mains – Stéphanie Le Quellec & Philippe Jourdin à partir de 195 €

PELAMIDE
Marinée au moment, citron vert, huile vanillée Rubis de moscovite à la tomate et gingembre

CAVIAR IMPERIAL DE SOLOGNE
Pain mi perdu-mi soufflé/pomme pompadour/crème crue

FOIE GRAS DE CANARD DE M. ANDIGNAC
Mi- cuit au muscat de Saint-Jeannet
Marmelade de fruits frais et macaron au citron

LOUP DE LIGNE « PETIT BATEAU »
Etuvé tout doux/tahitensis/sarrasin/cèbe blanche

HOMARD BLEU DE CASIER
Rôti aux épices thaï, légumes croquants du bout des doigts
Jus de presse au chutney d’ananas et poivron

PIGEON DES COSTIERES
Filets pressés au foie gras/cerise mûre/noisette toastée

FRAISES DU TANNERON
Fine gelée, meringue garni d’un tartare de pèche au Rinquinquin, glace à la feuille de citronnier

Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort *****
3100 Route de Bagnols-en-Forêts
83440 Tourrettes
Réservations : 04 94 39 90 00
www.terre-blanche.com