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Viognier d’Ardèche : la sensation estivale

Publié le 16 juillet 2016 par Pascal Iakovou @luxsure
Ce célèbre cépage autochtone des Côtes du Rhône septentrionales est arrivé dans le Sud Ardèche il y a un peu plus de deux décennies. Le cépage Viognier est bien installé dans ce vignoble entre nord et sud, où le fort soleil est pondéré par la fraîcheur nocturne apportée par une petite altitude. Délicat à cultiver, tout en fraîcheur et tout en nuances, il entre dans la composition des vins blancs IGP d'assemblage ou de cépage, d'AOP Côtes du Vivarais et Côtes du Rhône.
VIOGNIER 2014 - IGP Ardèche MAISON LOUIS LATOUR
CÉPAGE : Viognier 100 %. VINIFICATION : vendangé à la main. Vinification traditionnelle en cuve inox, température contrôlée. Fermentation malolactique à 100 %. Élevage 30 % en fûts de chêne, 70 % en cuve inox.
DESCRIPTION DU VIN : robe or pâle, reflet bronze, brillante. Nez élégant, floral, fruits à chair blanche, pêche, abricot, caramel. En bouche frais, rond, équilibré, charnu. ACCORDS METS : terrine à la châtaigne, foie gras poêlé aux abricots. CIRCUIT DE DISTRIBUTION : caveau, cavistes.
PRIX : 7,50 € TTC.
Viognier d’Ardèche : la sensation estivale
VIOGNIER 2015 - IGP Ardèche DOMAINE DE PEYRE BRUNE
CÉPAGE : Viognier 100 %. VINIFICATION : récolte manuelle. Macération pelliculaire (pour partie). Fermentation à basse température. DESCRIPTION DU VIN : robe or soutenu, vive. Nez aimable et floral, fruits à chair blanche, pêche, abricot, bergamote. En bouche rond, tendre et suave, équilibré, charnu, fruité pêche. ACCORDS METS : andouille grillée. CIRCUIT DE DISTRIBUTION : caveau, cavistes.
PRIX : 8,50 € TTC.
Viognier d’Ardèche : la sensation estivale

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