Bonjour,
Je vous présente aujourd'hui une recette de tarte que j'ai prise chez Nicole du très beau blog Nicole passion On c'est régaler avec cette tarte pleine de saveurs. Je l'ai déjà réalisé deux fois une fois en version individuelle et une fois en grande. Merci Nicole pour cette belle recette.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée "faite maison" recette ici ou ici
- 250 gr de ricotta
- 100 gr de chèvre frais type "petit Billy"
- 2 œufs
- 20 cl de crème allégée
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 50 gr de gruyère râpé
- sel, poivre, piment d’Espelette
- 30 gr de pignons de pins
- 1 sachet de roquette
- 1 melon
- 10 feuilles de menthe
Préparation :
Sans robots :
1- Préparez votre pâte brisée
2- Préchauffez le four à 180°
3- Étalez la pâte et mettez-la dans le moule de votre choix.
4- Faites cuire la pâte à blanc durant 10 minutes en la couvrant de légumes secs pour ne pas qu'elle gonfle la cuisson.
5- Lavez et ciselez finement la menthe.
6- Dans un saladier mélangez la ricotta et la chèvre fraîche.
7- Ajoutez la crème.
8- Ajoutez un à un les œufs et mélangez bien l'ensemble des ingrédients.
9- Ajoutez le lait et bien mélanger encore.
10- Salez, poivrez et mettez une petite pointe de couteau de piment d'Espelette et ajoutez la menthe.
11- Parsemez le fond de la tarte précuite de la moitié du gruyère râpé une fois les légumes secs retirés.
12- Versez ensuite l'appareil fromage crème et lait.
13- Remettez sur la tarte le gruyère restant.
14- Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Thermomix :
1- Préparez votre pâte brisée
2- Préchauffez le four à 180°
3- Étalez la pâte et mettez-la dans le moule de votre choix.
4- Faites cuire la pâte à blanc durant 10 minutes en la couvrant de légumes secs pour ne pas qu'elle gonfle la cuisson.
5- Dans le bol mettre 8 feuilles de menthe et mixer 5sec/vit5. Réserver.
6- Dans le bol mettre la ricotta, le fromage de chèvre, la crème, le lait et les œufs et mixer 20sec/vit4
7- Ajouter le sel, le poivre, la menthe et le piment et mixer 10sec/vit4
8- Parsemez le fond de la tarte précuite de la moitié du gruyère râpé une fois les légumes secs retirés.
9- Versez ensuite l'appareil fromage crème et lait.
10- Remettez sur la tarte le gruyère restant.
11- Enfournez pour 30 à 35 minutes.
12- Au bout de ce temps, sortez du four et laissez refroidir.
13- Pendant ce temps faire des billes de melon.
14- Au moment de servir, placer des billes de melons sur le dessus de la tarte.
15- Décorez la tarte avec des pignons de pin grillés (oups j'ai oublié) et des feuilles de menthe ciselées.
16- Serviez sans attendre !
Mon partenaire pour la farine
Mon partenaire pour le cercle à tarte et le couteaux et accesoire pour la découpe.
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