La société Sud'n'Sol a été le pionnier de la tomate mi-séchée marinée qu'elle commercialise sous la marque Ensoleil'ade, ce qui nous ramène un peu avant l'an 2000.
L'entreprise a développé un savoir-faire qu'elle applique depuis à de nombreux légumes. Leur sélection est rigoureuse avant l'étape suivante, consistant à les griller ou à partiellement les sécher, avant de les mélanger à des huiles et des herbes aromatiques caractéristiques des saveurs méditerranéennes.
Les tomates cerises confites sont un régal. Soit nature, soit enfilées sur des mini brochettes pour émoustiller une salade (je les intercales alors avec des morceaux d'artichauts grillés qui sont préparés suivant le même processus), soit encore en ajout à des pâtes ou même du riz. Une fois découvertes on ne peut plus s'en passer. Je parle pour moi.
Après dégustation, la marinade délicieusement parfumée par les tomates cerise ou par les quartiers d’artichauts et ses épices, peut être utilisée dans les préparations de salades, pâtes… Rien ne se perd.
Chaque recette est une combinaison gourmande, originale, pratique, qui évoque la cuisine méditerranéenne sans être trop typée non plus. L'assaisonnement est subtil, et la cuisson presque al dente sans être trop croquante. Je les aime beaucoup simplement nature mais le résultat est excellent aussi pour garnir une omelette.
Trois mélanges de légumes sont proposés au rayon frais Fruits et Légumes, dans des sachets de 240 g prévus pour 2 personnes avec une DLC de 21 jours :• Le Mix Provençal (aubergines, courgettes, poivrons, agrémentés d’oignons)
• Le Mix Printanier (courgettes, carottes, asperges vertes, oignons)
• Le Mix Poivrons (lamelles de poivrons rouges, poivrons jaunes, oignons)
La Tapena' à base d'olives noires restitue la saveur particulière de la Kalamata que je connais bien. La Tapena' tomates cerise est à peine sucrée. La Tapena' poivrons rouges frais puis confits n'a aucune amertume. Je l'apprécie tartinée dans un sandwich sous une tranche de jambon et de salade verte.
Le houmous est parfait, bien entendu à base de pois chiches mais absolument pas farineux. Tous sont garantis sans conservateur. Ce sont des alliés pour les apéritifs, salades, sandwiches, pâtes, pizzas, tartes, bruschettas…Nous les avons aimé "nature" sur du pain frais ou grillé, ou accompagnées de chips (les Bret’s bretonnes soit saveur Tapenade, soit saveur Fromage frais & Fines herbes, avec son subtil parfum de ciboulette et aromates, qui se mêle à l’onctueuse saveur du fromage).