Recette de babouche ou blighate (بليغات) un délicieux gâteau aux graines de sésame parfumé à la fleur d’oranger, enrobé de miel et garni d’amande entière frite. Une pâtisserie maghrébine très connue au Maroc mais on la retrouve aussi en Algérie sous l’appelation des cornets qui sont généralement fourrés de farce à base d’amandes ou de cacahuètes pour la version économique.
Ces babouches au sésame et au miel ont le goût de la nougatine et une texture bien spéciale qui croustille sous la dent et fond en bouche au même temps si vous aimez le sésame, cette recette est probablement pour vous !
J’ai réalisé ces savoureux gâteaux pour le mois de Ramadan 2016 pour changer de la Chebakia afin d’accompagner la Harira comme le veut la tradition marocaine et il m’en restait encore pour l’Aïd El Fitr pour vous dire que ça se conserve très bien et ils gardent toute leur saveur et leur croustillant !
Je participe avec cette recette de Babouches blighates au sésame gâteau et miel au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu est Soulef du blog Amour de cuisine sous le thème du sésame pour ce mois ! Un jeu sans perdant ni gagnant juste pour le plaisir de se retrouver entre gourmands autour d’un ingrédient !
Ingrédients :
250 g de graines de sésame dorées
250 g de farine
1 oeuf
1 verre à thé de fleur d’oranger
2 cuillères à soupe de beurre mou
1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 cuillère à café de sel
1 pincée de mastic moulue (facultatif)
1/2 cuillère à café de levure chimique
3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Un peu de lait froid pour ramasser la pâte
Huile pour la friture
Miel pour l’enrobage
Amandes mondées
Préparation :
Dans un grand bol ou une terrine disposer les ingrédients secs à savoir la farine, les graines de sésame, la levure chimique, la cannelle, mastic et le sel puis mélanger bien.
Incorporer le beurre mou en continuant à mélanger pour sabler la pâte.
Ajouter l’eau de fleur d’oranger puis le lait froid progressivement jusqu’à obtention d’un pâte lisse et ferme. Malaxer un peu et assembler la pâte en une boule homogène.
Diviser la pâte en 3 petites boules et les chemiser de film alimentaire puis laisser reposer 15 minutes à température ambiante .
Sur un plan de travail fariné, étaler la boule de pâte au rouleau à pâtisserie en farinant si besoin jusqu’à arriver à environ 2 mm d’épaisseur. Former des petits cercles ou des carrés à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit verre à thé.
Rabattre les 2 côtés opposés ensemble en les pinçant pour bien les souder. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
Faire frire les babouches dans un bain d’huile chaud mais pas fumant jusqu’à ce qu’elles soient dorées en commençant par le côté pincé puis en les retournant ensuite (moi je les ai mise sur le côté plat en les pinçant encore une fois avant de les frire et ils se sont pas ouverts).
Les tremper aussitôt dans le miel tiède parfumé à la fleur d’oranger puis les égoutter dans une passoire.
Faire frire les amandes mondées puis disposer à l’intérieur de chaque babouche deux amandes frites.
Laisser complètement refroidir puis réserver les babouches dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
Allez voir les recettes des participantes à cette ronde :
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
Calinhorley du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
Annabelle du blog Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
Rosa du blog Rosa culinaire avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
Hélène du blog Keskonmangemaman avec tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
Chris du blog La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
les gralettes du blog Les gralettes avec Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain maison au four
Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec chou vert au sésame au thermomix ou sans
Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
Catalina du blog le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
Yasmina du blog a l’orée des douceurs avec les krachels
Saleha du blog aux delices du palais avec babouches gâteau au sésame et miel
Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
Malika du blog Safran Cannelle avec des petits pains aux sésames
Brigitte du blog Les filles à table avec Compote d’abricot au sésame et yaourt glacé
Lili du blog Aux délices de Lili
Aid, Gâteau de l’Aid, Gâteaux algériens, Ramadan, Gâteau sec,Gâteau oriental, Fêtes, Maroc
Sommaire NomBabouche blighate gâteau au sésame et miel Publié le 2016-07-15Temps de préparation 20M Temps de cuisson 15M Temps total 35MNotes no rating Based on 0 Review(s) Print PDF