Des minis cakes (ou cake) à déguster (froids ou légèrement tièdes) à l'apéritif, au déjeuner ou tout simplement à l'occasion d'un pique-nique.
Une recette à agrémenter suivant ses envies.
Ma source (modifiée) : gâteau au jambon du blog BRIK A BRAK DE MARSU
Pour un cake moyen ou 12 minis cakes :
3 petits suisses (fromage frais) nature (allégé ou non)
20 g d’huile végétale (tournesol, colza ou huile d’olive)
1 cc de moutarde
1 pincée de sel fin
1 pincée de poivre
3 oeufs de calibre moyen à température ambiante
100 g de farine T45
5 g de levure chimique
1 CS (5 g) de son d’avoine (facultatif)
Garniture :
1 CS rase d’achard d’olives* (ou quelques olives noires et/ou vertes coupées en tous petits morceaux)
75 g d’allumettes de bacon
15 g de parmesan râpé
70 g d'emmenthal râpé
1 CS rase de sauge
1 CS rase de graines de pavot
* L'achard d’olive est composé d’olives vertes et noires dénoyautées, d’ail et de piments, le tout grossièrement haché.
Préchauffer le four à 180 °C.
Vider les trois pots de petits suisses dans un saladier et ajouter l'huile, la moutarde, le sel et le poivre. Bien mélanger à l'aide d'un fouet à main, puis ajouter les oeufs, un par un, en mélangeant vivement à chaque ajout.
Ajouter la farine, la levure et le soin d'avoine et bien mélanger le tout.
Ajouter, pour finir, l'achard d'olives, les allumettes de bacon, les fromages râpés, la sauge et les graines de pavot, et bien mélanger l'ensemble.
Répartir la pâte dans 12 empreintes en silicone pour des minis cakes ou dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner pendant 15-20 mn pour des minis cakes ou pendant 25 mn pour un cake.