Petites bouchées apéritives aux graines

Par Chrystel56

Bonjour,

Je participe au Jeu "Passe-plats entre amis" avec la recette que je vous propose aujourd'hui.

Les règles du jeu :

– Réaliser une ou plusieurs recettes (aucune limite !) sur le thème défini par la marraine de l’édition en cours, Claudine du blog La cuisine de Gut, « Une recette chrono trop gourmande ! »
– Chaque participant(e) devra publier une nouvelle recette sur ce thème en partant de la recette d’un autre blogueur dont le choix est totalement libre (n’importe quel blog, pas forcément inscrit au concours, ou éventuellement un site culinaire, mais pas prise dans un livre ou une recette transmise par le bouche-à-oreilles, l’objectif étant de faire découvrir de nouveaux blogs).
– Libre à vous de reproduire la recette d’origine à l’identique, au gramme près, ou de l’adapter à votre goût et d’ajouter votre grain de sel, en modifiant un ingrédient, la sauce, la forme ou la présentation.
– La recette devra être une nouvelle publication, pas une ancienne repêchée dans les archives.
– L’article devra mettre en avant le blog à l’origine de la recette, citer le nom du blog à l’origine du défi (Corinne du blog Mamou & Co), celui de la marraine de l’édition (La cuisine de Gut) et ne pas oublier le logo.
– Une fois votre recette publiée (à n’importe quelle date entre votre inscription et la clôture du défi, 2 MOIS plus tard le 06 septembre à minuit), vous venez déposer votre lien sur la page consacrée Dépôt des liens et sur celui de la marraine Claudine. 
– Ce défi est bien sûr ouvert à tous, débutant(e) ou pas, blogueur/blogueuse ou pas ! (vous pouvez m’envoyer votre recette et vos photos par mail, je créerai au besoin une page consacrée sur mon blog)
– Vous pouvez publier une ou plusieurs recettes, pas de limite !

*******

Les inscriptions
Le défi commence aujourd’hui 6 juillet et dure 2 MOIS, jusqu’au 06 septembre minuit.
Pour vous inscrire, rendez-vous chez Claudine sur son blog La cuisine de Gut.
Claudine mettra à jour une liste des participants au fur et à mesure, avec une étoile devant les personnes ayant déjà réalisé leur recette pour vous permettre d’aller y jeter un coup d’œil et voir l’avancée des participations.

_______________________________________

Autres petites bouchées apéritives servies pour la fête d'anniversaire de Salomé, celles piochées chez Isabelle. Elles ont beaucoup plu avec leurs petites graines variées.

Elles sont gourmandes, savoureuses et rapides à faire.

Pour ma part, j'ai modifié la garniture des bouchées et elles étaient délicieuses.   

Les ingrédients pour environ 45 à 50 bouchées

* 2 oeufs

* 100 ml de margarine végétale fondue (ou d'huile d'olive)

* 100 ml de vin blanc

* 180 g de farine T65

* 1 sachet de levure chimique

* 100 g d'emmental râpé

* 100 g de saumon fumé

* Un peu d'aneth ciselée

* Graines de lin brun, de tournesol et de courge.

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Fouetter les oeufs, la margarine fondue (ou huile d'olive) et le vin blanc.

Ajouter la farine, la levure et bien mélanger. Mélanger.

Mixer assez finement le saumon fumé avec les pluches d'aneth et le fromage râpé. Incorporer au mélange précédent.

Répartir la préparation dans les petites empreintes à mini-tartelettes.

Saupoudrer ensuite chaque empreinte de graines de tournesol, de lin et de courge.

Enfourner et cuire 15 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Tags : amuse-bouche, apéritif, bouchées, graines, jeu, passe-plats entre amis