Coucou,
La semaine dernière je vous ai présente la recette du sirop de citron voici donc aujourd'hui le sirop de menthe maison. J'ai pris la recette chez Manuella du blog Aux fourneauxet très beau blog remplie de belle et bonne recette. On a tellement aimé que j'ai ensuite adapté la recette au thermomix.
Ingrédients :
- 270g de feuilles de menthe
- 500g de sucre
- 50cl d'eau
- Colorant alimentaire naturel pour moi
Préparation :
Sans robots :
1- Equeuter et rincer soigneusement les feuilles de menthe.
2- Dans une casserole,chauffer l'eau et le sucre.
3- Porter à ébullition et cuire pendant plusieurs minutes à frémissement.
4- Ajouter les feuilles de menthe ( feu éteint ) et couvrir
5- Laisser refroidir et placer au frais pendant 24 heures.
6- Faites tiédir le mélange ( facultatif ) puis filtrer 1 à 2 fois à l'aide d'une passoire très fine.
7- Transvaser dans une bouteille.
8- Ajouter du colorant vert ( facultatif ).
9- Le sirop de menthe se conserve 1 mois au réfrigérateur.
Thermomix :
1- Faite bouillir l'eau dans la bouilloire (ou dans une casserole) et versez la sur les feuilles de menthe, immergez bien les feuilles à l'aide d'une cuillère en bois ou spatule puis couvrez d'un film alimentaire ou du couvercle du saladier.
2- Après refroidissement, réservez au frais pendant 24 heures.
3- Le lendemain, filtrez la mixture et versez la dans le bol du thermomix, ajouter le sucre puis faite chauffer 20 min/100°C/mijotage.
4- A la fin de ce temps, prenez une bouteille que vous aurez préalablement stérilisez en y versant de l'eau bouillante au 1/3 et en la secouant et videz là. Puis mettez-y votre sirop de menthe, refermez le bouchon et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur !