Si comme moi vous Adorez ces plats qui font voyager, bien en voici un qui ravira assurément vos papilles!! Baharat veut dire "mélange d’épices" en arabe. À la fois chaud et aromatique, il se marie à merveille avec le riz, l’agneau (moi, je préfère le porc), le couscous et la salade. On peut aussi l’incorporer dans les soupes, les plats de légumineuses, le riz, etc. C’est un passe-partout indispensable dans une cuisine et comme pour cette recette-ci, il se fait aussi maison ;)
~Note: N'aimant pas l'agneau, j'ai simplement opté pour un filet de porc.
~Aussi: La recette donnera beaucoup plus de baharat que nécessaire. Conservez le reste dans un contenant hermétique et dans un endroit sombre jusqu'à deux mois.
Préparation: 45 minutes
Macération: 4-12 heures
Cuisson: 25-30 minutes
Portions: 4
~Ingrédients du mélange d'épices Baharat
5 ml (1 c. à thé) de graines de cardamome
30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre
30 ml (2 c. à soupe) de graines de cumin
45 ml (3 c. à soupe) de graines de poivre noir
23 ml (1 1/2 c. à soupe) de clou de girofle entiers
1 bâtonnet de cannelle, émietté
38 ml (2 1/2 c. à soupe) de paprika moulu doux
5 ml (1 c. à thé) de muscade, fraîchement râpée
~Ingrédients pour la viande
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
4 filets d'agneau (moi filets de porc) (180 g/6 oz chacun)
~Ingrédients pour le riz pilaf noix et canneberges
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
1 oignon, haché finement
1 gousse d'ail, émincée
200 g (1 tasse) de riz à grain long
90 g(1/2 tasse) de canneberges séchées
3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
15 g (1/2 tasse) de coriandre, hachée grossièrement
40 g (1/4 tasse) de noisettes, grillées légèrement et hachées
40 g (1/4 tasse) de pistaches, grillées et hachées
~Ingrédients pour la sauce verte à la crème sure
250 ml (1 tasse) du yogourt nature (moi, crème sure)
30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de menthes fraîche (moi, omis)
15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de coriandre, hachées
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
3 ml (1/2 c. à thé) de sel
~Préparation pour le mélange d'épices barahat
1)Mettre les graines de cardamone, de coriandre et de cumin, les graines de poivre, les clous de girofle et la cannelle dans une poêle moyenne. Sauter à sec jusqu'à ce que le mélange soit parfumé, 1 à 2 minutes. Transférer dans un mortier ou dans un moulin à épices. Ajouter le paprika et la muscade. Réduire en poudre.
~Préparation pour la viande
2)Combiner l'huile et 30 ml (2 c. à soupe) du mélange baharat dans un bol moyen. Ajouter l'agneau et mêler pour enrober. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures ou toute la nuit.
3)Préchauffer le barbecue à intensité moyenne-élevée. ~Préparation pour le riz pilaf noix et canneberges
4)Chauffer l'huile dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail. Sauter jusqu'à ce qu'il soient ramollis. Ajouter le riz, les canneberges et la cannelle. Brasser pour enrober. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre et tout le liquide absorbé, 15 à 20 minutes.
~Préparation de la sauce verte à la crème sure
5)Mettre 60 ml (1/4 tasse) de crème sure et les herbes dans un petit robot culinaire et mêler pour obtenir une pâtes épaisse. Ajouter le reste de crème, huile et le sel. Mêler pour combiner.
6)Griller la viande à votre goût, 2 à 3 minutes de chaque côté (ou un peu plus). Transférer dans une assiette, couvrir et laisser reposer au chaud 5 minutes.
7)Alléger le riz à la fourchette, puis ajouter en brassant la coriandre et les noix. Trancher la viande et servir avec le riz et la sauce.
source: Barbecue délicieuses recettes pour une vie en santé transcrit et modifiée par ~Lexibule~
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