L'Espagne s'invite à notre table, mais se fait attendre! Petit périple par l'Alsace et la Bourgogne avant d'y parvenir...

Par Daniel Sériot

Nous connaissons tous des moments importants dans notre vie que nous aimons revivre avec ceux qui y ont participé. En l'occurence nous invitons nos témoins de mariage précisément ce deuxième week-end de juillet qui fut aussi celui,  quelques années plus tôt, de notre rencontre.

Le menu doit être à la hauteur de ces émotions partagées, de la joie d'être ensemble et aussi de profiter pleinement de ce soleil estival qui s'est fait attendre.

Je propose en mises en bouche, le saumon mariné à la noix de coco et crème de cumbawa, la gelée d'orange, crème de fenouil et tuile de parmesan, huîtres chaudes à la sauge.

La première entrée est un carpaccio de noix de Saint Jacques sur une guimave de citron vert

La seconde est une poêlée de cèpes aux châtaignes, crème de châtaignes et chantilly de persil.

La partie la plus ibérique du repas sera développé dans le billet suivant.

Les accords ont été conçus de la façon suivante. Nous avons opté pour un  Chablis en accompagnement des mises en bouche, et c'est principalement sur les huîtres qu'il s'est le plus rendu disert.

Le vin d'Alsace a été proposé sur les noix de Saint Jacques. Nos convives ont considéré que l'accord était réussi.

Chablis : Vincent Dauvissat : Premier Cru Forest 2008

La robe offre une teinte jaune or assez soutenue. Le bouquet est expressif avec des arômes d'agrumes ( citron dominant), de sauge, et des notes de mousserons, de très léger miel, et pierreuses. . La bouche est bien chair, pleine, dense, d'un élégant velouté de texture, occupant bien le palais, rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue bien mise en valeur par une acidité mûre, harmonieuse, persistante et saline. Note potentielle 17,5, note plaisir 17

Alsace : Josmeyer : Riesling : Hengst Samain 2008

 

La robe de couleur or soutenu est brillante. Le nez, d'une bonne intensité évoque les fruits exotiques ( fruits de la passion) les agrumes ( citrons et oranges), avec des notes finement naphtées, d' épices orientales, et de fleurs blanches. La bouche est riche, très veloutée, ample, d'une bonne concentration, bien en chair et très fruitée. La finale est longue, très soutenue, d'une harmonieuse fraîcheur, d'une séduisante et persistance palette aromatique et ponctuée par de nettes notes salines. Note potentielle 18, note plaisir 17,5

Posté par Daniel S à 00:02 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]