Layer cake Spéculoos

Par Sweetfood

Cette recette vient abolir l’ancienne déjà publié sur le blog.
Elle est plus aboutie, plus allégé en bouche et plus forte en saveurs.

C’est le seul cliché que j’ai pu prendre, c’était la course course course. Il n’est pas top mais on va dire que c’est mieux que rien !

Le gâteau

Ingrédients :

  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pot de yaourt
  • 1/2 pot d’huile
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cac de vanille

Préparation :

  1.  Mélanger les ingrédients dans l’ordre ci dessus .
  2. Diviser la pâte et verser chaque parti dans un moule de 15 cm ( si vous n’avez qu’un seul moule, faire cuire en deux fois ) .
  3. Cuire dans un four chauffé à 180° pendant environ 30 min.
  4. Laisser refroidir avant de diviser chaque gâteau en deux.

La crème spéculoos

Ingrédients :

  • 200 gr de crème entière liquide ou semi épaisse
  • 200 gr de crème spéculoos

Préparation :

  1. Monter la crème bien froide en chantilly
  2. Une fois ferme, ajouter le spéculoos, si la crème devient graineuse battre vigoureusement afin de bien tout mélanger.
  3. Quand la crème est lisse réserver.

Smbc vanille

Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 250 gr de beurre pommade
  • 1 cac de vanille

Préparation :

  1. Battre les blancs et le sucre au bain marie.
  2. Quand le mélange triple de volume, devient blanc brillant et qu’il est bien lisse, retirer le mélange du bain marie et continuer de fouetter au batteur pendant environ 10min. Il faut que le mélange sois bien refroidi.
  3. Ajouter la vanille et le beurre coupé en petits dès. Laisser battre jusqu’à complète incorporation de celui-ci.
  4. La crème est prête quand elle est bien lisse. Si la crème retombe ou affiche une apparence granuleuse pendant l’opération, continuez de fouettez jusqu’à que le tout devienne lisse.

Montage

  • Disposer une génoise, faite un cercle sur tout le contour avec la SMBC, remplir l’intérieur du cercle avec de la crème spculoos.
  • Mettre 1 cas de pâte de spéculoos au centre, et pleins de morceaux de spéculoos sur toute la surface à l’intérieur du cercle.
  • Faire de même avec les autre génoise.
  • Mettre une fine couche de crème pour recouvrir le gâteau, lisser et mettre au frais.
  • Mettez ensuite la couche final, bien lisser. Poser sur le dessus du caramel afin d’obtenir l’effet coulant.
  • Quelques déco avec les restant de crème, des spéculoos coupé en deux et voila !