Lamingtons

Par Tyxia

Coucou à tous,

Aujourd'hui on part en Australie !! 

Le Lamington est un  petit gâteau australien,constitué d’un cube de gâteau éponge (génoise)  trempé dans un glaçage au chocolat  et plongé dans la noix de coco desséchée.  Ce gâteau à la forme carrée ou rectangulaire est servi généralement à la fin du repas, en dessert. 

Il est dit que ce gâteau a été ainsi  nommé du nom de Lord Lamington qui était le gouverneur du Queensland, en Australie de 1896 à 1901. Les histoires abondent pour expliquer cette dénomination. Dont l’une qui raconte  qu’une servante de Lord Lamington a laissé  tomber accidentellement un gâteau éponge fraîchement cuit dans du chocolat fondu. Apparemment Seigneur Lamington détestait le gaspillage alors il a suggéré le revêtement du gâteau au chocolat de noix de coco desséchée pour éviter des doigts malpropres.

Pour 20-30 lamingtons

Préparation : 20 min + une nuit de repos

Cuisson : 25-30 min

125 g de beurre doux à température ambiante

125 g de sucre en poudre

2 oeufs battus

250 g de farine à levure incorporée

1 pincée de sel

4 cs de lait

1 cc d'extrait de vanille

glaçage

400 g de sucre glace

100 g de cacao en poudre

150-175 ml d'eau bouillante

200 g de noix de coco séchée

Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier.

Ajoutez les oeufs en mélangeant bien afin d'obtenir une pâte homogène.

Tamisez la farine et le sel, incorporez-les à la préparation, puis ajoutez le lait et la vanille.

Versez le mélange dans un moule pas trop gros ni trop petit, idéalement 18 x 25 cm environ, huilé et chemisé de papier sulfurisé.

Lisez la surface de la pâte et faites cuire 25 à 30 min au four préchauffé à 190°.

Laissez refroidir 5 minutes dans le moule, démoulez sur une grille.

Retirez le papier.

Laissez reposer toute la nuit.

Préparez le glaçage.

Tamisez le sucre glace et le cacao en poudre dans un bol.

Faites un puits au centre et versez l'eau bouillante en mélangeant jusqu'a l'obtention d'un glaçage lisse et liquide.

Découpez le gâteau en cubes.

Faites tremper chaque part dans le glaçage puis saupoudrez de noix de coco en recouvrant entièrement.

Laissez durcir sur du papier sulfurisé.