Sirop de Citron maison
Source : Beaucoup d'exemples sur le net dont notamment : le Site Marmiton ... le Blog CroquantFondantGourmand ... le Site 1001cocktails ... le Blog AuxFourneaux
L'étiquette vient du Blog de Max, merci à lui de nous faire profiter de ces belles créations.
Pour environ 75 cl de sirop :
500 g de citron (4 citrons de préférence Bio) voir *
750 g de sucre cristallisé
25 cl d'eau
Laver et essuyer les citrons, puis récupérer les zestes et presser le jus ... * perso, mes citrons n'étant pas Bio, je les ai lavés en les brossant avec une petite brosse à main.
Dans une casserole, verser l'eau et le sucre, porter doucement à ébullition puis ajouter le jus des citrons et le zeste, continuer la cuisson à petit feu pendant 15 à 20 mn en remuant.
Laisser refroidir, filtrer et mettre en bouteille.
Conserver au frais. Le sirop peut se garder plusieurs semaines.
Astuce : On peut procéder de la même façon pour le sirop d'orange ... perso, une fois mon sirop de citron terminé, je tenterai le sirop d'orange.
Observation : Voilà un sirop citronné juste comme il faut et prêt à servir avec de l'eau bien fraîche ... il ne me reste plus qu'à m'installer sur la terrasse et lire un magazine en sirotant mon verre bien tranquillement !!!