De savoureux muffins à l'amande, moelleux et légers... à savourer au petit-déjeuner ou/et goûter.
Mon inspiration : cake citron amande de la Ligne gourmande
Une petite astuce pour obtenir des muffins (ou des gâteaux) moelleux, légers et aériens (texture), et bien gonflés... associer un peu de bicarbonate alimentaire avec du vinaigre de cidre. Le goût de ces deux ingrédients ne ressort nullement à la dégustation et on obtient de beaux muffins bien gonflés et légers.
Pour 6 muffins :
6 moules à muffin en aluminium
1 oeuf de calibre moyen à température ambiante
1 blanc d'oeuf (blanc d'un oeuf de calibre moyen) à température ambiante
40 g de cassonade "pure canne"
15 g d'édulcorant en poudre (à base d'extrait de stévia) spécial "cuisson"
40 g d'avoine calcium de la marque Bjorg (1)
40 g d’huile végétale
1 cc d’arôme amande amère
150 g de farine T45
5 g de levure chimique
40 g d’amandes en poudre
1/2 cc de bicarbonate alimentaire
1 cc de vinaigre de cidre
(1) l'avoine calcium est une boisson 100% végétale, pauvre en matières grasses et enrichie en calcium
Verser l'oeuf et le blanc d'oeuf dans un saladier et ajouter la cassonade, l'édulcorant, l'avoine calcium et l’huile. Bien mélanger l'ensemble à l'aide d'un fouet à main, puis ajouter la farine, la levure chimique et les amandes en poudre. Mélanger énergiquement le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Au cours du mélange, la pâte va devenir un peu épaisse et être un peu difficile à mélanger... mais après quelques efforts et un peu de muscle, on obtient un mélange bien homogène.
Déposer ensuite le bicarbonate sur la pâte (au centre) et verser dessus le vinaigre de cidre... ça va mousser mais pas d'inquiètude c'est tout à fait normal. Bien mélanger à nouveau et répartir la pâte dans 6 moules à muffins (préalablement graissés si nécessaire).
Enfourner les muffins pendant 25-30 mn à 170 °C (temps de cuisson adapté à mon four).Après cuisson, démouler délicatement les muffins et les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.