On trouve les plus célèbres à Belém, un quartier de Lisbonne et plus précisément à la Fábrica dos pastéis de Belém. J'en avais gouté (et aussi rapporté évidemment) à l'occasion d'un voyage au Portugal avec des amis, dont l'un est portugais. Évidemment la recette de la Fábrica est tenue secrète depuis des siècles.
Mon ami portugais m'a "défiée" il y a quelques temps de faire des pasteis, et bien c'est chose faite !
Je suis partie à la recherche sur le net et ai trouvé une recette pour la crème et pour la pâte !
Pour la pâte, j'ai utilisé la recette de La Cuisine de Bernard qui a fait de nombreux tests avant de trouver la bonne. C'est une sorte de pâte feuilletée avec de la matière grasse végétale, à 2 tours simples, la technique est assez facile. Je vous laisse regarder par ici.
Pour la crème, j'ai été voir du côté de 750 grammes.
Ingrédients (pour environ 24 pasteis) Pâte farine : 300g eau : 140g matière grasse végétale : 190g Crème lait : 500g farine : 60g eau :250g sucre : 400g bâton de cannelle : 1 zeste de citron : 1 lamelle jaunes d'oeuf : 7
1- Préparation de la pâte feuilletée
Tout est très bien expliqué sur le blog La Cuisine de Bernard (avec photos et pas à pas), donc je vous laisse aller jeter un oeil.
2- Préparation de la crème - Délayer la farine dans un peu de lait.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait dans lequel on aura mis le bâton de cannelle et le zeste de citron. - Dans une deuxième casserole, préparer le sirop : verser l'eau et le sucre et porter à ébullition. Réserver. - Quand le lait bout, ajouter la farine et faire épaissir. Une fois que cette préparation a épaissi, incorporer le sirop. - Délayer les jaunes d'oeuf avec un peu d'appareil (pour éviter un choc thermique), puis reverser le tout dans la casserole. - Cuire la crème sans cesser de la mélanger pendant 1 à 2mn. Quand il y a une petite ébullition, elle est prête. - Réserver. -Préchauffer le four à 240°C. - Reprendre le boudin de pâte réalisé précédemment et couper des tronçons de 1,5cm environ. - Placer chaque morceaux dans un moule. // Je n'ai pas les moules à pasteis donc j'ai fait ça dans des caissettes à muffins en papier que j'ai placé dans des empreintes à muffins en silicone. //
- Pour foncer les moules, il faut pousser la pâte avec les pouces et la faire remonter sur les bords du moule tout en le tournant ; les bords de la pâte doivent arriver au bord du moule. - Une fois tous les moules foncés, les remplir de crème. - Enfourner et cuire 15-20mn (à adapter selon votre four)
Les vrais
La pâte était un peu épaisse dans le fond mais le goût très bon. A retenter !
--- © La pâtiss' de Neness