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Creme d'homere

Par Sl88

Ce jour, je vous fais découvrir une ancienne recette de mon blog faite en 2009 !

Pas encore eu le temps de me remettre trop aux fourneaux alors j'en profite pour faire remonter mes anciennes recettes.

Pour 6 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Réfrigération : 6 heures
Ingrédients :
30cl de lait entier - 30cl de crème liquide - 10cl de vin blanc sec - 4 oeufs + 2 jaunes - 125g de sucre en poudre - 150g de sucre en morceaux - 1 citron non traité -  1 pincée de cannelle
Préparez un caramel avec le sucre en morceaux et 4 cuillères à soupe d'eau dans une casserole, sur feu moyen et en le secouant de temps en temps.

Lorsqu'il aura pris une couleur ambrée, arrêté la cuisson avec 2 c à s d'eau froide<;
Couvez aussitôt pour éviter les projections puis remuez le caramel et versez le dans 6 ramequins.
Laissez refroidir.

Lavez et sécher le citron.
Prélevez au couteau économe une large bande de zeste.
Faites cuire jusqu'au premier bouillon le lait, la crème, le vin, le zeste et la cannelle. Laissez infuser 20 minutes.
Fouettez les oeufs entiers et les jaunes pour bien les mélanger, puis incorporez le sucre puis peu à peu le lait bouillant tout en continuant de fouetter.

Versez le mélange à travers un tamis fin dans les moules.
Placez-les dans un plat creux et couvrez de papier d'alu et coulez de l'eau bouillante tout autour.
Faites cuire 25 à 30 minutes.
Secouez légèrement un des moules : la crème doit être prise, mais encore tremblotante.
Retirez le bain-marie du four.
Laissez reposer 15min puis retirez-les de l'eau.
Laissez refroidir et entreposez-les au frigo.

Au moment de servir, passer un couteau entre la crème et le bord des ramequins et démouler en les retournant d'un geste sec.

creme d'homère-3

creme d'homère-2

Que boire avec ? Un Coteaux-du-Layon blanc

Verdict : un vrai délice !

Bonne journée à tous !

Pour 6 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Réfrigération : 6 heures
Ingrédients :
30cl de lait entier - 30cl de crème liquide - 10cl de vin blanc sec - 4 oeufs + 2 jaunes - 125g de sucre en poudre - 150g de sucre en morceaux - 1 citron non traité -  1 pincée de cannelle
Préparez un caramel avec le sucre en morceaux et 4 cuillères à soupe d'eau dans une casserole, sur feu moyen et en le secouant de temps en temps.

Lorsqu'il aura pris une couleur ambrée, arrêté la cuisson avec 2 c à s d'eau froide<;
Couvez aussitôt pour éviter les projections puis remuez le caramel et versez le dans 6 ramequins.
Laissez refroidir.

Lavez et sécher le citron.
Prélevez au couteau économe une large bande de zeste.
Faites cuire jusqu'au premier bouillon le lait, la crème, le vin, le zeste et la cannelle. Laissez infuser 20 minutes.
Fouettez les oeufs entiers et les jaunes pour bien les mélanger, puis incorporez le sucre puis peu à peu le lait bouillant tout en continuant de fouetter.

Versez le mélange à travers un tamis fin dans les moules.
Placez-les dans un plat creux et couvrez de papier d'alu et coulez de l'eau bouillante tout autour.
Faites cuire 25 à 30 minutes.
Secouez légèrement un des moules : la crème doit être prise, mais encore tremblotante.
Retirez le bain-marie du four.
Laissez reposer 15min puis retirez-les de l'eau.
Laissez refroidir et entreposez-les au frigo.

Au moment de servir, passer un couteau entre la crème et le bord des ramequins et démouler en les retournant d'un geste sec.

creme d'homère-3

creme d'homère-2

Que boire avec ? Un Coteaux-du-Layon blanc

Verdict : un vrai délice !

Bonne journée à tous !


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