Voici une recette qui nous a tout particulièrement plu.
A base de poulet et de légumes, ces nuggets sont vraiment excellents !
Ils sont croustillants à cause de leur panure que j'avais enrichi de graines de sésame,
et renferment des petits légumes râpés et tendres qui se font fondants au milieu d'une viande très gouteuse et parfumée.
Très bons tièdes, je les ai préféré le lendemain, à peine tiédis, accompagnés d'une simple salade et d'une purée de pommes de terre maison.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 15 gros nuggets
• 700 g d'escalopes de poulet
• 1 grosse carotte
• 1 courgette
• 1 oignon
• 2 gousses d'ail
• 1 càs de jus de citron
• 1/2 càc de ras el hanout
• huile d'olive, sel, poivre
Panure :
• 1 œuf et un peu de lait
• chapelure
• graines de sésame
• farine
Couper le poulet en gros cubes et le mixer.
Peler et mixer grossièrement l'oignon.
Peler la carotte et la courgette et les râper.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon, la carotte, l'ail (pelé, dégermé et écrasé) et la courgette avec un peu d'huile d'olive pendant 5 à 10 minutes.
Réserver.
Mélanger le poulet avec le jus de citron, le ras el hanout, puis les légumes revenus.
Saler, poivrer.
Dans 3 assiettes creuses, disposer dans chacune :
- de la farine
- l'œuf battu avec un peu de lait, du sel, du poivre
- la chapelure mélangée au sésame
Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive.
Façonner de grosses boulettes de viande et les passer alternativement dans la farine, puis l'œuf battu et enfin la chapelure.
Les aplatir légèrement, et les déposer dans la poêle chaude.
Faire cuire plusieurs minutes de chaque côté.
Ces nuggets doivent être bien dorés.
Servir chaud ou tiède.
--