Le Muller Thurgau est un cépage très cultivé dans le secteur de la vallée de la Moselle, tout près du Luxembourg, croisement de riesling et de sylvaner.
Le vignoble se cultive dans un sol argilo calcaire sur les flancs d'une vallée évasée se situant entre Haute Kontz et Contz les Bains.
La vallée de la Moselle, grâce à sa situation géographique, à la constitution géologique de son sol et à son positionnement dans une zone climatique tempérée, à la fois maritime et à influence continentale, possède d'excellentes prédispositions pour ce genre de culture, la température étant rarement trop élevée.Jaune pâle à reflets or, ce millésime s'ouvre avec intensité sur des parfums de fleurs blanches assortis de touches mentholées et minérales. La bouche confirme le nez, avec sa minéralité et ses arômes d'acacia. Son ampleur et son très bel équilibre sont la marque d'une bouteille de classe.
A propos du Muller ThurgauCréé à la fin du XIX siècle en Suisse par le Pr Muller exerçant son art à Thurgau (région de Thurgovie en Suisse allémanique), ce vin est le résultat du croisement de deux cépages prestigieux, le Riesling et le Sylvaner. Nos voisins luxembourgeois le produisent avec le même bonheur sous l'appellation Rivaner (contraction de RIesling et sylVANER). Le Muller Thurgau est un cépage qui donne un vin particulièrement fruité, avec une robe dont la couleur semble hésiter entre le jaune et le vert et qui doit être consommé jeune!.Dégusté sur un menu typique de terroir et spécialités Lorraine au restaurant "Au Val Sierckois" 3 place de la mairie 57 480 Montenach, Tél : 03 82 83 85 20. Excellent accord sur des bouchées à la reine, charcuterie fumée et un Filet Mignon de Veau à la forestière.
JEAN-PAUL PAQUET
31 bis, rue Principale
57480 Haute-Kontz
France
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