Nous nous sommes rendus rapidement au week-end des Grands Crus samedi 4 juin 2016. Nous n'avons pu que consacrer deux heures à la dégustation entre 10 heures et 12 heures, car nous n'avions pas l'après-midi de disponible. Nous avons sélectionné, de ce fait, les vins qui avaient été les mieux goûtés en primeurs.
Nous débutons les commentaires par les vins de Pessac-Léognan : fins, élégants, fruités, longiformes à fuselés (dans les milieux de bouche), frais, de longueur normale, d'une bonne et avenant persistance aromatique dans l'ensemble.
Il faut tout de même garder à l'esprit que les vins sont tout à fait honorables dans ce millésime très compliqué, qui a nécessité beaucoup de travaux dans les vignes toute l'année et favorisé les propriétés dotées des meilleurs moyens financiers. Il est fort probable qu'un même millésime 20 ans plus tôt aurait été catastrophique en termes de production et de qualité des vins.
Les robes sont très soutenus à assez profondes de couleur pourpre à sanguines
Les Carmes Haut- Brion 2013
Le nez ouvert évoque les fruits rouges et noirs ( cerises et cassis) avec une touche de violettes. La bouche est veloutée, dotée d'une chair bien formée, un peu plus haute dans un centre fruité. La finale est un peu plus tannique, d'une bonne allonge fruitée et florale, avec une pointe d'épices, légèrement astringente en ultime sensation. Noté 15,5/16
Domaine de Chevalier 2013
Des arômes de cerises et de léger cassis, nuancés de notes florales, avec un élevage sensible se dévoilent à l'aération. La bouche est souple, élégante, longiforme, finement charnue, rehaussée de fruits frais. La finale est fraîche, svelte, fruitée et florale, avec une petite d'amertume que le temps estompera. Noté 15,5
Haut Bailly 2013
L'olfaction est élégante et expressive avec au premier plan des arômes floraux séduisants ( roses et violettes) puis de fruits variés et d'élevage de qualité en arrière plan. La bouche est souple, les tannins fins sont enrobés par une chair délicate tramés dans un corps finement fuselé assez dense. La finale est élancée, fraîche, d'une bonne persistance aromatique, avec une légère amertume. Noté 16
Malartic-Lagravière 2013
L'agitation libère des arômes de cassis, de cerises, de violettes , et des notes fumées. L'attaque est bien en chair et très veloutée, le vin se développe dans un corps finement fuselé et fruité. La finale équilibrée est étirée par une acidité gustative mûre, qui met en exergue la palette aromatique très plaisante. Noté 16
Pape Clément 2013
L'aération estompe un élevage au premier plan (verre au repos) et dévoile des arômes de cassis, de cerises, accompagnés de notes florales. La bouche est souple en attaque, plus consistante dans un centre dans un corps bien esquissé charnu et fruité. La finale est fraîche, élancée, d'une bonne persistance aromatique. Noté 15,5/16
Smith Haut-Lafitte 2013
L'agitation dévoile des arômes d'élevage élégant, de fruits variés, avec des notes florales. La bouche est souple, longiforme, finement charnue, d'un élégant velouté de texture et fruitée. La finale est élancée, de longueur normale, fraîche fruitée et florale. Noté 15