La planète comptera plus de 9 milliards d'habitants en 2050. Ces quelques 2 milliards de bouches supplémentaires à nourrir poseront un véritable défi à l'agriculture.
Pour que tout le monde mange à sa faim, la production agricole devra augmenter de 70 % par rapport à son niveau actuel. En d'autres termes, nous devrons apprendre à produire plus avec moins. Comment résoudre cette équation impossible ?
Le progrès technologique dans l'agriculture est une des solutions possibles. Déjà par le passé l'agriculture a vécu deux grandes révolutions : la première, pendant la Révolution Industrielle avec la mécanisation de la production ; la deuxième, au cours de la Révolution verte avec l'adoption massive de produits phytosanitaires. Ces deux avancées ne suffisent aujourd'hui plus. Heureusement, la troisième révolution est en marche avec la data.
L'exploitation de la donnée dans l'agriculture va permettre de passer d'une production de masse, avec les pertes associées, à une production sur-mesure et optimisée. En comprenant mieux la plante et l’animal et en les « écoutant » grâce à des capteurs, c'est toute la chaîne de production agricole qui se modifie. En début de chaîne, ce sont moins d'intrants qui sont utilisés, qu'il s'agisse de fertilisants, de pesticides, ou même d'eau. En milieu de chaîne, ce sont les facteurs impactant la croissance de la plante et de l’animal qui sont mieux maitrisés, comme le climat ou les maladies, mais aussi les ressources humaines nécessaires à la production. En fin de chaîne, l'analyse combinée de toutes les données permet de prédire la productivité et les volumes avec une marge d'erreur constamment réduite.
La data dans l'agriculture répond donc au défi de notre temps : produire plus et avec moins. Gageons que le marché saura s'emparer de cette belle promesse.
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