On appelait autrefois les marcaires , les paysans qui montaient avec leurs bêtes dans les fermes d'estives pour faire brouter à leurs animaux de l'herbe fraîche. Souvent très sommaires ces maisons accueillaient aussi à l'occasion les voyageurs affamés, les marcaires leurs proposaient des pommes de terre cuitent avec beaucoup de beurre, du pain et du fromage et pour les plus chanceux du porc fumé.
La tourte est le plat que je préfère manger après une bonne marche dans les Vosges.
Ingrédients :
- une pâte brisée
- une pâte feuilletée
- 500gr d'echine de porc
- 100gr de pain trempé dans du lait
- 1oeuf
- 1 bouquet de persil
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2 càc de sel, poivre, muscade
Le jour même faire revenir sans colorer les oignons dans une poêle, puis passer tous les ingrédients dans le hachoir.
Bien mélanger avec les mains en y ajoutant l’œuf.
Foncez un moule à tarte de 26cm avec la pâte brisée , en laissant dépasser sur les bords, y déposer la viande, rabattre le surplus de pâte sur la viande. Mouillez au pinceau ce bord avec de l'eau, posez la pâte feuilletée dessus en appuyant légèrement pour souder, vous pouvez poser des lanières de reste de pâte dessus.
Faire une cheminée au milieu de la pâte pour laisser sortir la vapeur .
Dorez à l’œuf et enfournez 50mn à 220°
servir chaud avec une salade verte bien craquante .