C’est un supplément, l’ester d’inuline-propionate (inulin-propionate ester : IPE), qui reproduit en l’augmentant, un processus naturel de l’intestin : les bactéries dans l’intestin libèrent un composé appelé propionate quand ils digèrent un type de fibre, l’inuline, et ce composé envoie des signaux de satiété au cerveau. Ce nouveau supplément » IPE « , présenté sous forme de poudre, libère beaucoup plus de propionate dans les intestins et réduit ainsi les » fringales » d’aliments riches en calories, comme le chocolat, le gâteau ou la pizza. Des conclusions à lire dans l’American Journal of Clinical Nutrition, qui confirment celles d’une précédente recherche, et rappellent l’importance des fibres alimentaires pour le maintien d’un poids de santé.
L’expérience montre que :
· les participants du groupe » propionate » présentent moins d’activité dans les zones du cerveau impliquées dans la récompense alimentaire (Voir visuel de gauche: noyau caudé et noyau accumbens, 2 zones associées à la motivation et à la récompense alimentaire),
· qu’une supplémentation en » IPE » permet d’évaluer les aliments riches comme moins appétissants.
Une précédente étude, menée en 2013, montrait également une moindre prise de poids sur 6 mois, avec le fameux supplément IPE. Le supplément semble ainsi, à la fois réduire l’activité dans les zones du cerveau associées à la récompense alimentaire et augmenter la sensation de satiété. Son intérêt par rapport à la consommation de fibres ? Il serait impossible de consommer suffisamment de fibres pour produire naturellement des quantités similaires de propionate (soit environ 10g par jour).
Enfin, l’étude ajoute au rôle primordial du microbiote intestinal dans le maintien voire la perte de poids. » L’intestin peut modifier non seulement l’appétit, mais aussi la façon dont le cerveau réagit lorsqu’il perçoit des aliments riches en calories. Régime alimentaire, microbiome et santé intestinale sont inextricablement liés « .
Source: American Journal of Clinical Nutrition May 11, 2016, doi: 10.3945/ajcn.115.126706 Increased colonic propionate reduces anticipatory reward responses in the human striatum to high-energy foods