Makrout ellouz au flan pistache

Par Enrikalag

De succulents biscuits algériens, fondant en bouche et très savoureux... une recette découverte sur le blog La Cuisine de Djouza "ma cabane aux délices".

Petite précision : j'ai roulé la moitié de mes biscuits dans du sucre glace (une seule fois) et l'autre moitié dans de la noix de coco râpée.

Pour 20 biscuits environ :

125 g de beurre doux très mou

100 g de poudre à flan parfum "pistache" (type Ancel)

1 pincée de sel fin

1 oeuf de calibre moyen + 1 jaune d'oeuf

1 cc rase de levure chimique

1 cc d'arôme pistache

150 g d'amandes en poudre

200 g de farine

Pour le sirop :

250 ml d'eau

90 g de sirop de canne

1 CS d'eau de fleur d'oranger d'arôme fraise

Pour l'enrobage :

Sucre glace

Noix de coco râpée

Préchauffer le four à 165 °C.

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet à main, battre le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture "crémeuse". Ajouter la poudre à flan et la pincée de sel, et bien mélanger.

Ajouter l'oeuf et le jaune, bien mélanger, puis incorporer la levure et l'arôme.

Ajouter les amandes en poudre et la farine, puis commencer à mélanger avec une fourchette. Terminer le mélange avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Former des petits carrés de pâte (de 30 g environ chacun) et les disposer, en les espaçant un peu, sur la plaque du four préalablement recouverte d'un papier cuisson.

Enfourner pendant 15 mn (surveiller bien la cuisson, les biscuits doivent être légèrement halés dessus).

Après cuisson, déposer avec précaution les biscuits sur une grille et les laisser complètement refroidir.

Pendant ce temps préparer le sirop...

Verser l'eau et le sucre de canne dans une petite casserole et faire chauffer pendant 5 mn environ à feu moyen. Hors du feu ajouter l'arôme et laisser le sirop complétement refroidir à température ambiante.

Tremper ensuite, entièrement, les biscuits dans le sirop froid pendant 1 seconde. Bien les égoutter puis les rouler dans le sucre glace ou dans de la noix de coco râpée.

Placer les biscuits sur une grille et les laisser sécher pendant 30 mn environ avant de les déguster.