J’avais envie d’essayer une variante à la tarte au citron, la pâte sablée est aromatisée à la fraise recouverte de la crème au citron puis j’ai réalisée une meringue italienne parfumée à la fraise pour retrouver les parfums du citron et de la fraise qui se marient à merveille.
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_016](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-6q5q9B.jpeg)
J’ai continué dans la création pour ces tartelettes déstructurées qui reposent sur le cercle de pâte sablée avec la crème au citron en forme de dôme, on retrouve de la meringue à la fraise au cœur de la tarte et à l’extérieur.
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_018](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-8OVGUO.jpeg)
Pour 4 tartelettes de diamètre 12 cm ou 8 petites
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_038](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-92rIYw.jpeg)
Les ingrédients :
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160528_002](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-BvI8C1.jpeg)
Pour la pâte sablée à la fraise :
200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
1 œuf entier
¼ Cà Café de colorant en poudre rose 10 gouttes d’arômes à la fraise
1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise ob_e4abad_tarte-au-citron-005](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-lWGyB7.jpeg)
175 g de pulco citron
75 g d’eau
225 g de sucre
25 g de maïzena
4 œufs
Pour la meringue italienne :
130 g de sucre en poudre
40 g d’eau
100 g de blancs d’œufs
1 pincée de sel
1 filet de citron
30 g de sucre en poudre
10 gouttes d’arôme de fraise
¼ C à Café de colorant en poudre rouge
La préparation de la pâte :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille, battez à petite vitesse (1), lorsque le beurre est en pommade, incorporez le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène, ajoutez l’œuf, malaxez toujours à petite vitesse.
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160305_002](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-Ue7thy.jpeg)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160305_003](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-vL5MKi.jpeg)
Arrêtez le robot, incorporez la farine,l’arôme à la fraise et le colorant, malaxez toujours à petite vitesse,sortez la pâte, si elle colle un peu c’est normal, farinez le plan de travail, façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans un film étirable, pendant 30 min
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160305_005](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-qFJKqY.jpeg)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_034](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-Ygx82e.jpeg)
Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson ou 2 feuilles en plastique, découpez-la avec un emporte-pièce,
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_046](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-jDCdWo.jpeg)
disposez les cercles de fond de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson, piquez le dessus avec une fourchette.
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_048](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-HMeEzR.jpeg)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_050](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-Ag8dXX.jpeg)
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 20 min, surveillez la cuisson.
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_053](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-foje6d.jpeg)
Versez le pulco dans une casserole avec la moitié du sucre, portez à ébullition
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_037](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-ghK8CN.jpeg)
Mettez les œufs dans le bol du robot, fouettez-les avec l’autre moitié du sucre, faites blanchir et épaissir (le mélange doit au moins doubler de volume)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_039](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-QoZwJU.jpeg)
Ajoutez l’eau puis la maïzena, le fait de d’ajouter l’eau va éviter les grumeaux, continuez à fouetter 2 min,
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_040](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-k4deLa.jpeg)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_042](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-VGlJ85.jpeg)
Versez la préparation au pulco, mélangez rapidement la crème obtenue et portez à ébullition, puis mettez à feu doux jusqu’à épaississement de la crème, arrêtez la cuisson.
Avec une cuillère mettez la crème au citron dans des moules en forme de dôme en silicone
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_043](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-UjBAYF.jpeg)
Enfournez à 180 °C pendant 10 à 15 min, elles dorent légèrement sur le dessus, laissez refroidir, démoulez délicatement et réservez.
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160617_045](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-Q7z5yW.jpeg)
Dans une casserole, portez à ébullition les 130 g de sucre et l’eau, pour faire un sirop, mesurez la température avec une sonde, elle doit atteindre les 118°C.
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise ob_768805_a6-141](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-2ewAFW.jpeg)
En parallèle, dans le bol du robot, montez les blancs d’œufs en neige avec un filet de citron et le sel, lorsqu’ils commencent à mousser incorporez les 30 g de sucre pour avoir le fameux bec d’oiseau.
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_001](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-1oz6LM.jpeg)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise ob_202d9f_a6-146](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-JW8k8w.jpeg)
Lorsque le sirop de sucre atteint 118°C, baissez la vitesse du robot à 1 et versez le sirop sur la paroi du bol, laissez tourner à vitesse réduite pendant 1 min, le temps que les blancs d’œufs cuisent puis augmentez à nouveau à la vitesse maximum ajoutez l’arôme fraise et le colorant rouge, continuez à fouettez jusqu’à refroidissement, la meringue doit être lisse, ferme et très brillante.
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_004](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-jxX65m.jpeg)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_005](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-Mi1EzL.jpeg)
Mettez la meringue dans une poche à douille.
Posez les cercles de pâte sablée à la fraise sur une assiette, à l’aide de la poche à douille mettez au centre des cercles la meringue,
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_006](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-ih0E7n.jpeg)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_009](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-O_XieJ.jpeg)
disposez délicatement les dômes dessus, puis faites le tour pour formez une corolle et dorez avec le chalumeau.
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_020](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-fS3knA.jpeg)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_013](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-0TAHHF.jpeg)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_015](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-hpAf7g.jpeg)
un autre montage, une autre déco
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise 😉](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-9I__9L.png)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_045](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-8QLrze.jpeg)
![Tartelettes au citron avec meringue à la fraise WP_20160618_039](https://media.paperblog.fr/i/811/8112762/tartelettes-citron-avec-meringue-fraise-L-SsSdof.jpeg)