1er juillet 2016 / Pascale Solana (Reporterre)
!" class="spip_logo spip_logos" height="480" src="https://reporterre.net/local/cache-vignettes/L720xH480/arton10097-cbc29.jpg?1467039371" style="border: none; box-sizing: border-box; height: auto; margin: 0px; max-width: 100%; padding: 0px; vertical-align: middle;" width="720" />Depuis 20 ans, le concours international Amphore réunit vins biologiques et en conversion.Reporterre a assisté à la dernière édition en date de cet événement, vitrine de la viticulture bio, qui, du caviste au consommateur, rassemble tout un petit monde autour de vins dotés de« ce petit quelque chose en plus qui les placent au firmament ».
« Deux siècles pour passer tout
le vignoble français en bio »
Le déroulé du concours est toujours le même. Au départ, chaque table, avec ses quatre jurés, se cale sur le premier vin, qui va servir de base. Il sera réevalué à la fin. Puis, la dégustation se déroule à l’aveugle. Une robe cartonnée masque contenant et étiquettes, les breuvages sont répartis par table selon les régions et les appellations : Champagne, Bordeaux, Bourgogne, Vallée-de-la-Loire, Languedoc, Provence, Vallée-du-Rhône… Au rythme des vins dégustés, chaque juré remplit sa grille — aspect visuel, qualité et intensité olfactive, qualité et persistance olfactive, impression général — et des notes de 0 à 20, de mauvais à excellent. Il additionne puis compare, justifie et débat avec ses collègues.- Pierre Guigui, le « Monsieur bio du vin », auteur d’une dizaine d’ouvrages dont un consacré aux meilleurs vins récompensés par Amphore.
Les palmarès Amphore sur http://www.concoursamphore.fr/
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[1] L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
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Source : Pascale Solana pour ReporterrePhotos : Pascale Solana/Reporterre sauf chapô (Pixabay/CC0 domaine public)https://reporterre.net/Les-vins-bio-ont-leur-concours-et-c-est-du-bon