On ne parler des gâteaux qu'on prépare pour l'aid (la fête qui marque la fin du mois de Ramadan) sans parler des ghouriybas , j'ai mis un S parcequ'il y en a une multitude toutes excquises les une que les autres ! On les prépare aux fruits secs (amandes, cacahètes, noix ou autre) .
Dans cette recette on utilise la poudre d'amande du commerce ce qui la rend plus facile et rapide à réaliser et le résultat est aussi bon !
Pour 30 biscuits Préparation : 15 minutes Cuisson :12 à 15 minutes
- 225 g de poudre d'amande
- 20 g de fécule de maïs
- 2 cuil. à soupe de beurre fondu
- 130 g de sucre glace
- 2 blancs d’œuf
- 1c.c de levure chimique
- 1 cuil. à soupe de confiture d'abricot
- le zeste d'un citron
- 100 g de sucre glace pour décorer
Préparation :
Mélangez les ingrédients secs , amandes en poudre, sucre glace, fécules de maïs, zest de citron la levure chimique.
Ajoutez le blanc d'oeuf, la confiture et le beurre. Malaxez le mélange à la main et laissez reposer une dizaine de minutes puis commencez à confectionner des boules avec cette pate que vous enrobez de sucre glace.
Disposez les boules sur la plaque du four habillée de papier sulfurisé, Faites de légère pression sur les ghriyba avec le pousse pour les aplatir legèrement.
Enfournez-les à four préchauffé à 180 ° pour les laisser cuire 12 à 15 minutes selon les fours (il faut les surveiller, faites attention à ne pas trop les cuire au risque qu'ils soient dures)
Laissez-les bien refroidir avant de les manipuler et les déguster.
à conserver dans une boite hermétique 2 semaines sinon vous pouvez les congeler pour les garder plus longtemps.