C’est une découverte faites dans une boulangerie, avec ce petit goût de miel, le croquant des amandes , un petit délice auquel j’ai voulu donné une note personnelle en ajoutant un parfum d’agrumes aux tartelettes avec le citron et la fleur d’oranger , plus un goût d’amandes grillées en les faisant torréfiées
Pour 4 tartelettes de diamètre 12 cm ou 8 petites
Les ingrédients de la pâte sablée aux amandes:
200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
1 œuf entier
30 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
Pour la garniture :
10 cl de crème fraîche
50 g de miel
75 g de beurre
75 g de sucre
150 g d’amandes effilées
½ c à soupe de fleur d’oranger
1 c à soupe de citron
La préparation de la pâte :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille, battez à petite vitesse (1), lorsque le beurre est en pommade, incorporez la poudre d’amande et le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes malaxez toujours à petite vitesse.
Arrêtez le robot, incorporez la farine, malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte, si elle colle un peu c’est normal, farinez le plan de travail, façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans un film étirable, pendant 30 min
Étalez la pâte, déposez-la sur les moules à tarte beurrée, piquez le fond avec une fourchette.
Faites torréfier les amandes au four pendant 8 min, juste les faire blondir, réservez.
Dans une casserole, versez la crème avec le miel, le beurre et le sucre, portez à feu doux.
Lorsque le mélange est épais et mousseux, avec une coloration d’un caramel blond, ajoutez les amandes torréfiées, versez le jus de citron et la fleur d’oranger, mélangez.
Versez la préparation sur les fonds de tartelettes.
Enfourner au four à 180°C pendant 20 min