Fiche technique : La tarte aux noix
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- farine : 250 g
- beurre : 125 g
- oeufs : 3
- sucre en poudre : 150 g
- cerneaux de noix : 150 g
- crème fraîche épaisse : 30 cl
- vanille : 1 gousse
- sucre glace :
- rhum pou liqueur de café : sel fin
- cerneaux de noix : 150 g
Préparation
Riche et savoureuse, cette tarte aux noix est particulièrement délicieuse avec le café.
Difficulté :
(3 / 5)Préparez une pâte brisée avec la farine, le beurre en petits morceaux, 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel et 2 cuillerées à soupe de sucre, le tout amalgamé avec un peu d’eau froide. Ramassez la pâte en boule et laissez-la se reposer 1 heure.
Écrasez en poudre grossière 125 g de sucre et 2 oeufs entiers. Fendez la vanille en deux et grattez les petites graines qui se trouvent à l’intérieur, ajoutez-les aux ingrédients précédents. Mélangez intimement.
Abaissez la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Versez la garniture dessus. Faites cuire dans le four à 220 °C pendant 30 minutes. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement.
Par ailleurs, mélangez 2 cuillerées à soupe de sucre glace et 1 petit verre de rhum ou de liqueur de café dans un bol. Badigeonnez-en le dessus de la tarte et collez les cerneaux de noix restants en décor.