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Tartelettes gourmandes aux cerises

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

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C’est le moment des cerises, le passe temps de ma petite fille, cet l’après-midi a été la cueillette sur l’arbre du jardin, donc j’ai  réalisé les tartelettes avec des bons fruits naturels.

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Mes fonds sont  une pâte sablée maison, pour changer de la traditionnelle crème pâtissière ou diplomate, j’ai confectionné une crème au mascarpone d’où le nom de tartelette gourmande

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Pour 4 tartelettes de diamètre 12 cm ou 8 petites

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Les ingrédients de la pâte sablée :

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200 g de farine

150 g de beurre

70 g de sucre glace

1 œuf entier

1 pincée de sel

La garniture :

250 g de mascarpone

1 yaourt à la vanille

50 g de sucre glace

1 C.à Café de vanille liquide

½ C.à Café de vanille en poudre

Pour le sirop :

2 dl d’eau

50 g de sucre

La préparation de la pâte :

Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille, battez à petite vitesse (1), lorsque le beurre est en pommade, incorporez  le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène, ajoutez l’œuf, malaxez toujours à petite vitesse.

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Arrêtez le robot, incorporez la farine, malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte, si elle colle un peu c’est normal, farinez le plan de travail, façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans un film étirable, pendant 30 min

Étalez la pâte, déposez-la sur les moules à tarte beurrée, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte, piquez le fond avec une fourchette.

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Faites la cuisson à blanc en mettant une feuille de papier de cuisson et remplissez avec des perles ou des haricots secs. 

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Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 20 min.

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Laissez refroidir les tartelettes.

Lavez les cerises, coupez-les en 2 et dénoyautez-les, réservez.

Dans un petit saladier, versez le mascarpone, ajoutez le yaourt, le sucre, la vanille liquide et en poudre fouettez pendant 5 mn jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

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Mettez la préparation à la crème dans une poche à douille et remplissez les fonds de tartelettes, disposez les cerises sur la crème.

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Préparez le sirop : 

Versez dans une petite casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition puis faites chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre, pendant 10 mn à peu près, le sirop va se former

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Badigeonnez  les fruits et le dessus de la tarte avec le sirop.

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Mettez au frais, sortez les tartelettes au moment de la dégustation

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