C’est le moment des cerises, le passe temps de ma petite fille, cet l’après-midi a été la cueillette sur l’arbre du jardin, donc j’ai réalisé les tartelettes avec des bons fruits naturels.
Mes fonds sont une pâte sablée maison, pour changer de la traditionnelle crème pâtissière ou diplomate, j’ai confectionné une crème au mascarpone d’où le nom de tartelette gourmande
Pour 4 tartelettes de diamètre 12 cm ou 8 petites
Les ingrédients de la pâte sablée :
200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
1 œuf entier
1 pincée de sel
La garniture :
250 g de mascarpone
1 yaourt à la vanille
50 g de sucre glace
1 C.à Café de vanille liquide
½ C.à Café de vanille en poudre
Pour le sirop :
2 dl d’eau
50 g de sucre
La préparation de la pâte :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille, battez à petite vitesse (1), lorsque le beurre est en pommade, incorporez le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène, ajoutez l’œuf, malaxez toujours à petite vitesse.
Arrêtez le robot, incorporez la farine, malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte, si elle colle un peu c’est normal, farinez le plan de travail, façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans un film étirable, pendant 30 min
Étalez la pâte, déposez-la sur les moules à tarte beurrée, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte, piquez le fond avec une fourchette.
Faites la cuisson à blanc en mettant une feuille de papier de cuisson et remplissez avec des perles ou des haricots secs.
Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
Laissez refroidir les tartelettes.
Lavez les cerises, coupez-les en 2 et dénoyautez-les, réservez.
Dans un petit saladier, versez le mascarpone, ajoutez le yaourt, le sucre, la vanille liquide et en poudre fouettez pendant 5 mn jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Mettez la préparation à la crème dans une poche à douille et remplissez les fonds de tartelettes, disposez les cerises sur la crème.
Préparez le sirop :
Versez dans une petite casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition puis faites chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre, pendant 10 mn à peu près, le sirop va se former
Badigeonnez les fruits et le dessus de la tarte avec le sirop.
Mettez au frais, sortez les tartelettes au moment de la dégustation