C’est le moment des cerises, le passe temps de ma petite fille, cet l’après-midi a été la cueillette sur l’arbre du jardin, donc j’ai réalisé les tartelettes avec des bons fruits naturels.
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Mes fonds sont une pâte sablée maison, pour changer de la traditionnelle crème pâtissière ou diplomate, j’ai confectionné une crème au mascarpone d’où le nom de tartelette gourmande
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Pour 4 tartelettes de diamètre 12 cm ou 8 petites
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Les ingrédients de la pâte sablée :
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200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
1 œuf entier
1 pincée de sel
La garniture :
250 g de mascarpone
1 yaourt à la vanille
50 g de sucre glace
1 C.à Café de vanille liquide
½ C.à Café de vanille en poudre
Pour le sirop :
2 dl d’eau
50 g de sucre
La préparation de la pâte :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille, battez à petite vitesse (1), lorsque le beurre est en pommade, incorporez le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène, ajoutez l’œuf, malaxez toujours à petite vitesse.
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Arrêtez le robot, incorporez la farine, malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte, si elle colle un peu c’est normal, farinez le plan de travail, façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans un film étirable, pendant 30 min
Étalez la pâte, déposez-la sur les moules à tarte beurrée, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte, piquez le fond avec une fourchette.
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Faites la cuisson à blanc en mettant une feuille de papier de cuisson et remplissez avec des perles ou des haricots secs.
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Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
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Laissez refroidir les tartelettes.
Lavez les cerises, coupez-les en 2 et dénoyautez-les, réservez.
Dans un petit saladier, versez le mascarpone, ajoutez le yaourt, le sucre, la vanille liquide et en poudre fouettez pendant 5 mn jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
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Mettez la préparation à la crème dans une poche à douille et remplissez les fonds de tartelettes, disposez les cerises sur la crème.
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Préparez le sirop :
Versez dans une petite casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition puis faites chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre, pendant 10 mn à peu près, le sirop va se former
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Badigeonnez les fruits et le dessus de la tarte avec le sirop.
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Mettez au frais, sortez les tartelettes au moment de la dégustation
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