On fait comme les grands chefs, on s'équipe !
- 1 bon couteau
- 1 planche à découper
- 2 grandes assiettes rondes
Pour une recette pour 4 personnes en plat principale ou pour un pique-nique, il faut :
- 16 gambas bio entières crues (on te recommande celles de Food4Good qui sont vendus exclusivement au rayon surgelé des magasins bio* en France et en Belgique)
- 8 galettes de riz
- 16 fleurs de pensée de qualité alimentaire* (+ 16 pour le dressage)
- 4 grosses carottes bio
- 2 concombres bio
- 75 g de graines germées bio de votre choix
- 6 cuillères à soupe de noix de cajou non salées
- 1 bouquet de menthe bio
- 1 bouquet de coriandre bio
- 1 bouquet de fines herbes bio
- 2 citrons verts bio
- Huile de noisette bio
- Velours de balsamique
- Moutarde à l'ancienne bio
C'est parti pour la recette !
Tout d'abord, il faut préparer les gambas :1 - Laisse décongeler les gambas environ 12 heures au réfrigérateur avant cuisson.
2 - Fais les cuire 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.
3 - Décortique-les entièrement puis coupe-les en 2 dans le sens de la longueur. Réserve au frais.
Ensuite, place aux rouleaux :1 - Coupe en petits bâtonnets les carottes et les concombres.
2 - Lave la menthe, la coriandre et les fines herbes.
3 - Concasse grossièrement les noix de cajou.
4 - Prépare la chair des deux citrons verts en brunoise.
5 - Dans une grande assiette ronde verse un peu d'eau chaude. Mets une feuille de riz à tremper jusqu'à ce qu'elle soit molle. Egoutte-la puis dispose-la sur une seconde grande assiette.
6 - Pose 2 demi-gambas, quelques feuilles de menthe et de coriandre, quelques bâtonnets de carottes et de concombre, une petite poignée de graines germées, un peu de brunoise de citron vert, 4 fleurs de pensée et quelques noix de cajou concassées. Termine par 2 demi-gambas.
7 - Roule en serrant tout en rentrant les bords au fur et à mesure. Répète l'opération pour les 7 autres galettes.
Préparation de la vinaigrette
On assaisonne le tout d'une vinaigrette maison :
Dans un bol mélange 2 cuillères à café de moutarde, 6 cuillères à soupe d'huile de noisette et 3 cuillères à soupe de velours de balsamique.
Coupe en deux les rouleaux. Dispose 4 par assiette et termine par l'ajout d'une fleur de pensée sur chaque moitié. Ajoute dans chacune des assiettes un petit ramequin avec de la sauce vinaigrette.