Des ghriba ou ghoriba (غريبه) fondantes aux amandes et à la noix de coco parfumées au citron et à la fleur d’oranger, différentes de la ghribia algérienne elle ressemble au amaretti ou à certains macarons traditionnels, c’est un gâteau sec marocain moelleux qui fond en bouche. Ces petits biscuits craquelés sont très présents sur la table du petit déjeuner de l’Eid el fitre mais qu’on prépare aussi tout au long de l’année pour recevoir ou même à présenter au goûter accompagnés d’une bonne tasse de thé à la menthe ! La recette est très facile et rapide à faire, je les ai préparés hier et je les ai mis dans une boîte hermétique pour le jour J, ils se conservent très bien et gardent leur moelleux assez longtemps !Une pâtisserie savoureuse sans gluten et pour la version économique on peut remplacer la poudre d’amandes qui est onéreuse par des cacahuètes mondées et moulues légèrement dorées pour donner plus de goût au Ghriba.On en trouve de nos jours plusieurs déclinaisons aux noix, aux noisettes, aux dattes, à la pistache, aux sésames … etc
Ingrédients :
Pour 30 à 40 ghriba selon la taille
250 g de poudre d’amande
250 g de noix de coco râpée
2 gros oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique (11 g)
1 zeste de citron
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe de confiture d’abricot
1 cuillère à soupe de beurre mou
1 pincée de sel
1 bol de sucre glace + 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena) pour l’enrobage
Un peu d’eau de fleur d’oranger
Préparation:
Mélanger la poudre d’amande, la noix de coco râpée, le sucre, le sucre vanillé (vous pouvezles mixer ensemble pour avoir un mélange lisse mais c’est facultatif ) , la levure chimique , le zeste de citron et le sel.
Faire un puits et ajouter le beurre, la confiture, les œufs battus en omelette et l’eau de fleur d’oranger.
Mélanger à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois.
Quand la pâte devient homogène, elle doit rester molle et un peu collante, sinon ajouter de l’eau de fleur d’oranger ou un jaune d’oeuf.
Former des boules de la taille d’une grosse noix en humectant vos mains avec l’eau de fleur d’oranger puis les rouler dans le sucre glace .
Déposer les ghriba sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson puisles aplatir légèrement à l’aide d’un doigt.
Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 12 à 15 minutes .Ils doivent craqueler et légèrement dorer.
Laisser complètement refroidir les ghriba avant de les enlever du moule.
Les ghoribas se conservent très bien dans une boite hermétique dans un endroit sec et frais .
Bonne réalisation et bonne dégustation !
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