On continue avec "l’exploitation" des groseilles du potager.
Un petit gratin savoureux à souhait qui associe l’acidité des groseilles et la douceur de l’amande avec beaucoup de bonheur. Bien que les groseilles fussent (ça, c’est mon correcteur orthographique qui me l’a indiqué !) bien mélangées à la pâte crue, lors de la cuisson, les fruits sont remontés et ont créé deux zones bien distinctes. Pas trop gênant finalement.
D'autres recettes de groseilles, testées et approuvées par les Try this ! :
- gelée de groseilles à l'extracteur de jus
- sirop de groseille
Petits gratins à la groseille
Pour 6 ramequins
- 3 œufs
- 120 gr de crème liquide
- 60 gr d’amandes en poudre
- 30 gr de farine
- 110 gr de cassonade + 1 CS
- 200 gr de groseilles
Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et la crème. Tout en continuant de battre, ajouter la farine, la cassonade et les amandes en poudre
Incorporer délicatement les groseilles. Répartir la pâte dans les ramequins. Saupoudrer de cassonade.
Cuire environ 25 à 30 mn en four préchauffé à 180°C.
Le dessus des gratins doit être bien doré. Ils vont joliment gonfler durant la cuisson puis se creuser à la sortie du four.
Régalez-vous !
Cuisiné en écoutant :
Florence + The Machine - Dog Days Are Over
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