Des tartelettes aux saveurs de Provence avec son parfum d’amandes, de fleur d’oranger et de pignons comme dans mon enfance où ma grand-mère nous préparait ce délicieux dessert que nous dégustions à l’ombre des pins.
Pour 8 tartelettes
Les ingrédients pour la pâte sablée aux amandes :
200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
30 g d’amandes en poudre
1 C.à Soupe de sucre vanillé
1 œuf entier
1 pincée de sel
Pour la garniture :
130 g de pignons de pin
150 g de beurre
2 œufs entiers
1 C.à Soupe de fleur d’oranger
80 g de sucre glace
75 g d’amandes en poudre
1 C.à Soupe de rhum
Pour le sirop :
2 dl d’eau
50 g de sucre
La préparation de la pâte :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille, battez à petite vitesse (1), lorsque le beurre est en pommade, incorporez la poudre d’amande et le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène, ajoutez l’œuf, malaxez toujours à petite vitesse.
Arrêtez le robot, incorporez la farine, malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte, si elle colle un peu c’est normal, farinez le plan de travail, façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans un film étirable, pendant 30 mn
Étalez la pâte, déposez-la sur les moules à tarte beurrée, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte, piquez le fond avec une fourchette.
La garniture :
Faites torréfier les pignons de pin au four, préchauffé à 180 °C pendant 7 min, juste les faire dorer
Faites fondre le beurre aux micro-ondes, versez le dans le bol du robot, battez au fouet à vitesse moyenne, puis ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, les œufs entiers, le rhum, la fleur d’oranger, continuez à battre pendant 5 min, réservez.
Mettez vos moules à tartelettes garni de pâte sur une plaque du four, versez la préparation de la garniture dans les moules puis ajoutez les pignons de pins
Enfournez à 180°C pendant 20 min.
Préparez le sirop :
Versez dans une petite casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition puis faites chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre, pendant 10 min à peu près, le sirop va se former.
Badigeonnez le dessus des tartelettes avec le sirop.
bonne dégustation