Fiche technique : Oublies à la chantilly et aux fraises
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 35 min Temps de cuisson : 3 min Ingrédients- farine : 250 g
- sucre en poudre : 150 g
- oeufs : 2
- beurre : 70 g
- lait : 20 cl
- fraises : 300 g
- eau de fleur d'oranger : 1/2 cuillerée à café
- sel : 1/2 cuillerée à café
- crème liquide UHT : 20 cl
- sucre glace : 50 g
Préparation
Difficulté :
Faites fondre le beurre.
Dans une jarre, tamisez la farine. Creusez un puits au centre et ajoutez le sucre, le sel, les oeufs entiers et 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger. Fouettez doucement en incorporant le lait petit à petit, puis ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et un peu plus épaisse qu’une
Proportions pour 24 crêpes :
- Farine 250 g
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu ou d'huile
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- Parfum vanille ou rhum ou un zeste de citron râpé
Développement :
- Dans une terrine, faire une fontaine avec la farine, mettre au centre le sucre, le sel, le beurre fondu et ajouter environ la moitié du liquide
- Délayer en partant du centre; quand toute la farine est incorporée, la pâte reste à peine fluide. Pour la rendre parfaitement lisse, il faut la travailler vigoureusement à la cuillère de bois.
- Incorporer les oeufs battus en omelette, ajouter le reste du liquide. La pâte doit-être lisse, fluide, sans excès. Ajouter le parfum et laisser reposer une heure.
" target="_blank">pâte à crêpes. Si nécessaire, rajoutez un peu de lait. Laissez la päte reposer couverte d’un linge pendant 1 heure.
Faites chauffer un gaufrier. Huilez le bien. Versez une petite louche de pâte dedans et faites cuire pendant 3 minutes environ, en retournant le gaufrier à mi-cuisson. Puis décollez la gaufre et roulez-la immédiatement en forme de cône en la maintenant quelques secondes ; le temps nécessaire pour qu’elle garde, en refroidissant la forme désirée. Préparez ainsi douze gaufres. Réservez-les.
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en petits morceaux. Montez au fouet électrique la crème très froide en chantilly. avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Ajoutez les morceaux de fraises à la chantilly et mélangez doucement.
Mettez cette préparation dans une poche à douille cannelée et remplissez-en les ,oublies.
Saupoudrez de sucre glace et servez.