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C’est un marché qui procure, entre autres, des produits alimentaires tout frais; et ça, les Parisiens aiment. Ce commerce sur l’espace public connait un succès dans la capitale, d’où la motivation des vendeurs qui font partie de la France qui se lève tôt. L’offre répond convenablement à la demande, ce qui justifie la régularité et la pérennité.
Comme en témoigne un des vendeurs, le principe est de présenter aux clients des produits frais. C'est la différence avec d'autres produits qu'on achète dans les supermarchés. En plus, les prix sont plus abordables, ce qui attire davantage les acheteurs. En effet, les commerçants se lèvent très tôt le matin pour récupérer des produits alimentaires récoltés directement des champs ou acheminés le jour même à Rungis où se trouve le plus grand marché d'Europe. Vers 5h du matin, les vendeurs installent leurs stands. Au plus tard, 7h00, tout est prêt, le commerce tourne.
C’est un commerce réglementé et bien encadré. C’est sur autorisation de la ville de Paris qu’on peut vendre sur les voies publiques. Pour obtenir un emplacement sur la voie publique il faut être un commerçant ou le représentant légal d'une société ou le représentant d'une association. Cette autorisation a une durée de 3 ans.
La mairie de Paris publie chaque année, une liste des emplacements vacants et enregistre les candidatures. La demande pour faire ce commerce est faite par écrit et adressée à la direction du développement économique, de l'emploi et de l'enseignement supérieur, au bureau des activités commerciales sur l'espace public dans le 12e arrondissement. Le commerçant intéressé se charge lui-même de l'installation des stands, l'approvisionnement en eau et électrique; puisque la ville met à disposition des commerçants, des emplacements non équipés.
Un des vendeurs qui nous a accordé une interview, était sur le lieu de son commerce, entre les deux voies du boulevard de la Villette, dans le 11e arrondissement de Paris.