Grâce à l'ami Gautier, le p'tit jeune
qui n'arrête pas de monter, nous voilà en ce vendredi après-midi aux portes du domaine de Montille, pour une dégustation
qui s'annonce prometteuse, et notre attente ne fût pas déçue.Je remercie Gautier pour sa disponibilité et
l'ensemble de l'équipe du domaine pour nous gratifier d'une qualité de vins
exceptionnelle.Passons maintenant aux choses sérieuses, avec
quelques 2015 tirés du fût. Alors évidemment, les vins étant en élevage, il est
difficile de tirer des conclusions définitives, et mes impressions n'engage que
mes goûts à un instant donné.Meursault,
premier cru Perrières : on est ici dans le domaine du minéral,
de la pierre à fusil avec un côté aérien et frais, typé menthol. Puissance
grillée sur fond de réduction au nez, potentiel serré en bouche, sur une base
grasse, salivante et terminant sur de beaux amers nobles. ExcellentPuligny-Montrachet,
premier cru Caillerêts(sans
soufre) : tension un peu ronde, minéralité fine très exacerbée, bouche sur un
semi-oxydatif ménagé, corpulence sur l'allonge. Très BienPuligny-Montrachet,
premier cru Caillerêts : le même vin soufré marque une
grosse réduction sur le grillé et le caillou chaud. Empreinte des amers nobles,
tension acide persistante et rémanente, une autre forme d'excellence. ExcellentCorton
Charlemagne Grand Cru : un vin plus fermé, sur des notes de
poudre calcaire au nez. Une belle acidité de structure, presque saline. Un
second échantillon évoque des notes florales plus développées, une élégance
anisée (la « poudre défendue » d'Olivier Roellinger). ExcellentChevalier-Montrachet,
Grand Cru : un premier échantillon montre un nez d'une élégance
superlative, sur lequel je trouve une bouche un peu trop grasse. Second échantillon
beaucoup plus intégré (différents tonneaux, différents tonneliers et
différentes chauffes). Puissance et élégance, même si l'élevage et le temps
seront nécessaires pour développer un potentiel énorme. Potentiellement excellent +Volnay, premier
cru les Brouillards : de la soie en bouche, un grain tannique fin,
une amertume finale qui vient titiller nos papilles (malo non faite). Finale
légèrement beurrée. Un second échantillon sur fût neuf exacerbe le grain
tannique tout en respectant la matière fruitée. Sans doute plus rustique, mais
quelle belle rusticité ! Très Bien +Beaune, premier
cru les Grèves : rusticité animale, sur les cailloux
chauds. A l'aération, le côté minéral du vin s'amplifie et apporte un
supplément d'élégance. Très BienVolnay, premier
cru les Mitans : On y est à Volnay, c'est fin, c'est
tannique, ça a du grain et du relief. Elégance superlative et fruité intense. Presque ExceptionnelVolnay, premier
cru Taillepieds : Gros élevage (fût neuf) à digérer. Le
fruit est un peu masqué à ce stade. Sur un second échantillon (fût d'un an), retour
des typicités volnaysiennes, tannins, rusticité domestiquée, soyeux. Finale sur
de beaux amers. Excellent aujourd'huiPommard, premier
cru les Rugiens : EXCEPTIONNEL COUP DE CŒUR ! pour mon
palais plutôt tourné vers les vins fins. Un must de fruits noirs (cerises), une
pointe de fumé, des tannins d'une élégance folle (et presque polissés déjà !),
un équilibre qui, sans le degré alcoolique, m'évoque les grands Portos Vintage
(une sucrosité juste dosée) ! J'ai la langue qui frétille. EXCEPTIONNELCorton grand
cru, Clos du Roi : massif mais élégant, de la mâche, de
l'acidité et une finale presque crémeuse / farineuse (type crème de marrons).
Un second échantillon montre un équilibre similaire, quoique moins « sucré ». Très Bien +Nuits, premier
cru aux Toreys : nez acide et un peu trop amer à mon
goût, mais la bouche est tellurique, nuitonne, un peu sucrée. Très BienVosne Romanée,
premier cru les Malconsorts : magnifique vin construit sur une
trame tannique soyeuse, serrée et d'un potentiel énorme. Excellents +Vosne Romanée,
premier cru les Malconsorts
(Christiane) : en fait, une partie de « la Tâche » qui
ne peut revendiquer l'appellation pour des raisons réglementaires (d'un autre
temps ?). Sous la réduction au nez, l'aération décèle un fruité vosnien
sérieux, séveux et salivant. En bouche, c'est tout simplement la quintessence
du pinot noir. Structure serrée sur l'élégance, fruité typique, complexité
(déjà en élevage) et amers nobles vibrant. LE
SECOND COUP DE CŒUR. EXCEPTIONNELTrès
belle dégustation menée de main de maître par l'ami Gautier que nous remercions
une nouvelle fois, avec de beaux vins, présentés dans un cadre mettant en
valeur le travail du vigneron, et accompagné d'explications nous permettant de
mieux appréhender la philosophie du domaine et de ses vins.Un
grand domaine, de grands et beaux vins situés sur des terroirs d'exception (et
qui sont respectés).Bruno