Magazine Cuisine
Crédit photographique : domaine Chicotot
Une fois n'est pas coutume, c'est en été (enfin, d'après le calendrier) que nous rendons visite à la famille Chicotot pour une dégustation toujours attendue, à la fois sérieuse, amicale et joyeuse. Un grand merci à Pascale, Georges et Clément pour leur disponibilité, leur accueil et leur sens de l'hospitalité. Commençons la dégustation par quelques échantillons tirés du fût, sur le millésime 2015. Bourgogne, Passe Velours : ce vin issu de la commune de Pommard est fruité, sur une légère rusticité et une réduction très légère. Bouche gourmande un peu crémée, avec une belle matière et un grain en finale. Un vin de copains Très Bien - Ladoix : fruité intense, léger grillé sur les fruits noirs, l'ensemble étant porté par une matière fine et élégante. Belle réserve d'acidité, juste équilibrée par une pointe glycérinée en finale. Très Bien Beaune Lulunes : sur malo non fait, fruité explosif avec une superbe empreinte. Un village supérieur ! Très Bien + Pommard Tavannes : plus massif au nez, avec une impression de puissance. Belle mâche en bouche, avec du fruit, une acidité traçante qui laisse une sensation de fraîcheur. Finale qui tapisse le palais. Excellent Bourgogne, Coquelicots : ce vin provenant de la commune de Nuits est sérieux. Il développe un soyeux élégant, une structure tannique qui a de la mâche, de la longueur et qui se termine sur des notes crémeuses. Très Bien + Nuits, Charmottes : sur une malo en cours, nez grillé un peu austère, mais de la structure nuitonne en bouche. Très beaux amers nobles en finale. Très Bien ++ Nuits, les Allots : un vin plus aérien, sans doute plus sur la retenue aujourd'hui. Beaucoup de tannins, qui ressortent en finale, mais sur un équilibre velouté et traçant. Très Bien ++ Nuits, vieilles vignes : de la matière, du tannins et de la mâche sur un vin dont la malo n'a pas débuté. On sent d'ores et déjà le fruit qui ne demande qu'à se développer et accompagner (complexifier / adoucir) la structure. Potentiellement Excellent Nuits, Plante au Baron: soyeux, finesse et élégance avec une fine mâche pour ce vin un peu atypique et plus beaunois que nuiton. Excellent + Nuits, premier cru en la Rue de Chaux: charge tannique à polir bien sur, mais très belle fraîcheur, impression de trace persistante. Equilibre majestueux. Excellent ++ Nuits, premier cru les Pruliers: Sur une malo non faite, potentiel sur le fruit presque immédiat en bouche, même si le nez n'est apparu fermé. Fruité gras et glycérine. A attendre d'urgence bien sur. Excellent Nuits, premier cru aux Toreys: toujours difficile au nez, avec une pointe de gaz mais la bouche est suave, miellée, et sur des notes de griottes intenses. Une autre lecture de l'adjectif Excellent Nuits, premier cru les Vaucrains: ATTENTION : grand vin ! nez fruité sur une structure sérieuse, arrivant à masquer les défauts liés à la malo en cours. Structure et fruit qui se retrouve en bouche, douceur, trame acide équilibrée, magnifique et superlative. La corpulence du St Georges et un supplément de finesse et d'élégance. Exceptionnel Nuits, premier cru les St Georges: plus terrien et plus fermé, mais l'air de famille est bien présent. Une sorte de « super-Vaucrains » si je peux dire. Puissant et corpulent, avec un gros fruit potentiel, des tannins immenses, fins et qui semblent déjà presque polissés. Une autre vision de l'exceptionnel Continuons ensuite par quelques 2014 en bouteilles. Beaune Lulune 2014 : Un joli fruité acidulé, mais sérieux et diablement bien fait. Le côté cailloux du Beaune est marqué, mais s'intègre à un ensemble finalement très gourmand. Excellent Nuits, les Allots 2014 : fruité et élégance pour ce vin construit sur la délicatesse (j'aurais pu dire demi-corps mais il me semble que ce terme puisse être mal interprété). Belle marque finale. Très Bien ++ Nuits, premier cru en la Rue de Chaux 2014: sous la légère réduction au nez, apparaissent des notes fruitées plutôt bien construites, de la mâche tannique, une belle acidité qui étire le vin et une finale vibrante, complexe sur les amers type rhubarbe / zan justement complexifiés par une pointe de sucrosité. Excellent ++ Nuits, premier cru les Vaucrains 2014: Tout est ici élégance, équilibre et dosage : grand vin sur de magnifiques amers nobles, un gras réglissé magique, une acidité traçante, sur une base fruitée et tannique. Potentiellement exceptionnel Nuits, premier cru les St Georges 2014: le côté plus viril, plus masculin et plus terrien des St Georges réapparaît, et c'est normal. Du peps en bouche, de la grillure élégante au nez, un enrobé et un tendu à la fois. Tannins supérieurs. Exceptionnel aussi Nuits, premier cru les Vaucrain 1957: servi à l'aveugle, la robe est finalement assez peu évoluée pour un presque sexagénaire. L'évolution sans la révolution j'allais dire ! C'est-à-dire des notes tertiaires, sur les feuilles mortes, le sous-bois, des touches de roses, de ronce et surtout de menthol … mais sans ces notes champignonnées qui peuvent parfois déranger. La bouche est éminemment fondue, légère, aérienne, presque évanescente. Un côté kirch est magnifiquement présent. Tannins encore présents, un peu sucrés, avec une pointe de café. Trame acide encore vivace, pour allonger à n'en plus finir le vin. Sans doute encore plus grand que le St Georges 1957 goûté à l'automne dernier. Merci Pascale.
En conclusion, un grand domaine avec de grands et beaux vins, mais on le savait déjà. Et (toujours) en prime, l'amitié apporte un supplément à ce moment partagé de près de 3 heures en cave. Merci à toute la famille Chicotot pour cette belle parenthèse. Nous y reviendrons à l'automne.
Bruno