Tartelettes à la cerise noire sur crème pâtissière

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

Pour ces pâtisseries, j’ai voulu changer de la pâte sablée, je me suis servie de la pâte de ma recette du gâteau basque, qui est excellente, pour réaliser ces tartelettes, puis j’ai mis une crème pâtissière recouverte de confiture de cerises noires et pour finir j’ai mis des bandes de pâte sur le dessus qui apportent du croustillant.

Pour 4 tartelettes de diamètre 12 cm

Les ingrédients :

Pour la pâte:

175 g de beurre mou

125 g de sucre en poudre

85 g de poudre d’amande

Le zeste fin d’ ½ citron

1 jaune d’œuf

25 g d’œuf battu (valeur ½ œuf)

225 g de farine

1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

1/2 l de lait

100 g de sucre

5 jaunes d’œufs

60 g de maïzena

1/2 gousse de vanille

1 C.à Soupe de rhum

40 g de beurre

Pour la garniture :

1 pot de confiture de cerises noires

1 jaune d’œuf

La préparation de la pâte :

Placez le beurre mou, le sucre et la poudre d’amande dans un saladier, mélangez avec une maryse puis ajoutez le zeste de citron, et continuez à remuer

Incorporez le jaune d’œuf et le demi-œuf, remuez

Lorsque la préparation est bien homogène, ajoutez la farine et le sel, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte, enveloppez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur 2h

La préparation de la crème pâtissière : 

Dans une casserole, versez le lait, grattez la gousse de vanille, et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition.

Mettez les 5 jaunes d’œufs dans le bol du robot, rajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre, mélangez délicatement pour éviter les grumeaux

Lorsque le mélange est bien homogène, versez la moitié du lait sur l’appareil à crème, mélangez délicatement avec un fouet puis plus énergiquement pour détendre la crème

Lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse, la crème commencer à épaissir, lorsqu’elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple ),

Mettez-la  dans un saladier, continuez à fouetter (elle refroidira plus rapidement), pour éviter qu’une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre, fouettez de nouveau elle restera souple et brillante, mettez un film alimentaire, laissez refroidir en fouettant de temps en temps.

Lorsque la pâte est suffisamment reposée, séparez la en 2 parties et travaillez en une, réalisez une boule avant d’étaler la pâte assez épaisse, puis découpez-la pâte et placez-la dans les moules des tartelettes, piquez le fond avec une fourchette.

Garnissez les fonds de crème pâtissière, recouvrez avec la confiture de cerises noires, badigeonnez les bords des tartes avec le jaune d’œuf

Étalez la seconde pâte, et découpez de fines bandes que vous mettez horizontalement sur les tartelettes en appuyant bien sur les bords pour les souder ensemble

puis recommencez dans l’autre sens de façon à croiser les bandes,

badigeonnez les bandes avec le jaune d’œuf.

Enfournez à four préchauffé à 180 °C pendant 20 min, les tartelettes doivent être bien dorées