Moelleux aux pommes

Par Ghislaine17

Moelleux aux pommes

Source : Fiche de mon classeur

Pour 6 personnes :

2 pommes ... j'en ai mis 3 mais il vaut mieux respecter le nombre de 2
2 oeufs
30 g de beurre + un peu pour le moule
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de lait
15 cl de crème liquide
70 g de farine
70 g de maizena
1 sachet de levure chimique
1 CS de sucre roux
rajout : 1 CS de rhum ambré

Faire fondre le beurre.

Fouetter les oeufs avec le sucre semoule, ajouter le lait, la crème, le sucre vanillé, le beurre fondu. Mélanger farine/maizena/levure puis incorporer doucement en pluie à la préparation. Bien mélanger l'ensemble ... perso, j'ai ajouté la cuillère de rhum.

Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte.

Eplucher, épépiner et détailler en fines lamelles les pommes. Les ajouter à la pâte et les enfoncer légèrement à l'aide d'une cuillère.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 mn.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre roux la surface du gâteau. Laisser tiédir et démouler dans un plat à service.

A déguster tiède, c'est encore meilleur !

Observation : Dans la liste des ingrédients, j'ai précisé de ne mettre que 2 pommes ... en effet, ma 3ème pomme était de trop par rapport à la quantité de liquide, mes tranches étant bien au-dessus de la préparation.
Toutefois, mon gâteau était très agréable et avait gardé un bon moelleux  ... mais sans la pomme en trop, il l'aurait été encore plus.